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Influência da aplicação de Etefon sobre as características físico-químicas dos vinhos Cabernet Sauvignon em comparação à desfolha manual na região do Planalto Catarinense

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dc.contributor.advisor Sartori, Giliani Veloso
dc.contributor.author Furini, Giovani
dc.date.accessioned 2021-10-13T18:51:14Z
dc.date.available 2021-10-13T18:51:14Z
dc.date.issued 2020-10-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2339
dc.description.abstract A prática de desfolha tem auxiliado os produtores a obter uvas de boa qualidade. No entanto, é uma prática que exige muita mão de obra e tempo para execução, elevando os custos de produção. Uma alternativa à desfolha é o uso de fitorreguladores, cuja promoção da maturação pode representar um caminho para garantir a qualidade das uvas e, consequentemente, dos vinhos sem a necessidade da prática de desfolha manual. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de etefon em comparação a desfolha manual nos parâmetros físico-químicos do vinho da cultivar 'Cabernet Sauvignon' cultivada na região do Planalto Catarinense. O experimento foi conduzido no ciclo vegetativo 2018/2019 em vinhedo comercial. Os tratamentos foram compostos por desfolha manual e duas doses de etefon (720 e 1440 mg L-1) aplicados no estádio fenológico de mudança de cor das bagas (veràsion). O produto comercial utilizado foi Ethrel® (240 g L-1 de etefon – ingrediente ativo – ia). Após a colheita, as uvas foram fermentadas em recipiente de vidro de capacidade de 20 L, seguindo uma metodologia de vinificação tradicional com maceração de 7 dias. Após a estabilização, os vinhos foram engarrafados e analisados quanto às suas propriedades físico-químicas. Nos atributos densidade, acidez total e teor alcoólico não foram verificados diferença significativa entre os tratamentos, no entanto os valores dos atributos acidez volátil, cor e antocianinas apresentaram–se maiores para o tratamento de desfolha manual. Já para o atributo de polifenóis totais os tratamentos de etefon destacaram-se significativamente com valores mais elevados. Os resultados deste estudo apontam que a aplicação de etefon não interferiu nos parâmetros relacionados à maturação industrial, aumentando apenas o teor de compostos fenólicos totais nos vinhos elaborados com uvas submetidas à aplicação deste fitorregulador. pt_BR
dc.subject Vinho; Cabernet Sauvignon; Maturação; Manejo da videira. pt_BR
dc.title Influência da aplicação de Etefon sobre as características físico-químicas dos vinhos Cabernet Sauvignon em comparação à desfolha manual na região do Planalto Catarinense pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós-Graduação em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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