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Efeito das condições de infusão sobre o teor de compostos fenólicos do extrato aquoso de folhas de tansagem (Plantago major L.)

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dc.contributor.advisor Baú, Tahis Regina
dc.contributor.author Schmitt, Carla Patrícia
dc.contributor.author Stahlhöfer, Marines Marlete
dc.contributor.author Gruetzmann, Tayná Francine Gretzler
dc.date.accessioned 2021-11-05T20:05:10Z
dc.date.available 2021-11-05T20:05:10Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2368
dc.description.abstract O consumo de extrato aquoso de diversas espécies vegetais tem sido uma prática comum pela população mundial, em função das propriedades terapêuticas resultantes de uma série de compostos presentes nesses extratos. Entre as plantas com uso medicinal, a tansagem tem se destacado pelas propriedades benéficas à saúde, atribuídas aos compostos fenólicos. As condições de preparo da infusão das folhas de tansagem podem interferir na extração destes compostos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições, como tempo e temperatura de infusão, sobre o teor de compostos fenólicos obtido no extrato aquoso de folhas de tansagem (Plantago major L.). Para avaliar o efeito da temperatura (X1) e tempo (X2) na extração de compostos fenólicos foi aplicado um planejamento fatorial 32, em diferentes temperaturas (X1= 60, 75 e 90 °C) e tempos (X2= 5, 15 e 25 min). Os dados obtidos neste estudo revelaram que em tempos mais longos e temperaturas mais elevadas de infusão, obteve-se melhor extração de compostos fenólicos nas amostras de tansagem. A maior extração de compostos fenólicos ocorreu a 90 ºC por 25 min (86,17 mg AG por 100 mL). pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Infusão pt_BR
dc.subject Extratos vegetais pt_BR
dc.subject Tansagem pt_BR
dc.subject Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject Planejamento fatorial pt_BR
dc.title Efeito das condições de infusão sobre o teor de compostos fenólicos do extrato aquoso de folhas de tansagem (Plantago major L.) pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Prates, Denise da Fontoura


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