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Hibridação de cultivares de tomate ‘Santa Clara’ e ‘San Marzano’ visando melhorias na qualidade dos frutos

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dc.contributor.advisor Zanardi, Odimar Zanuzo
dc.contributor.author Baldo, Djenison Ian
dc.contributor.author Liberalesso, Gabriel Alan
dc.date.accessioned 2021-11-19T14:18:12Z
dc.date.available 2021-11-19T14:18:12Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2372
dc.description.abstract O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) apresenta grande importância para a economia brasileira. Além disso, destaca-se por suas características nutricionais e seus aspectos físico-químicos sendo um dos frutos mais consumidos in natura e em molhos diversos. A procura do fruto pelo consumidor tende a se basear em suas características visíveis como cor, tamanho e formato dos frutos. Programas de melhoramento do tomateiro visam melhorar as características organolépticas, conferir maior resistência a injúrias, bem como o aumento na vida de prateleira dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de tomates obtidos do cruzamento das cultivares ‘Santa Clara’ e ‘San Marzano’. O experimento foi realizado em casa de vegetação em uma propriedade rural, no interior de São José do Cedro - SC. Os tratamentos foram constituídos por: T1 - plantas de tomateiro da cultivar ‘Santa Clara’; T2 - plantas de tomateiro da cultivar ‘San Marzano’; T3 - plantas da geração F1 provenientes da hibridação da cultivar ‘San Marzano’ (progenitor masculino - SMM) x ‘Santa Clara’ (progenitor feminino - SCF) e; T4 - plantas da geração F1 provenientes da hibridação da cultivar ‘San Marzano’ (progenitor feminino - SMF) x ‘Santa Clara’ (progenitor masculino - SCM). As cultivares foram semeadas e tutoradas até atingirem o florescimento. No florescimento, as plantas foram emasculadas e polinizadas manualmente com pólen da outra cultivar. Dos frutos provenientes das hibridações das variedades foram retiradas as sementes que foram semeadas e cultivadas, dando origem aos híbridos (geração F1). Os frutos provenientes dos progenitores e da geração F1 foram avaliados quanto à massa fresca, largura, comprimento, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e cor [lightness (L), croma (C) e ângulo hue (h°)]. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste t de Student a 5% de probabilidade de erro utilizando o software estatístico Sisvar 5.6. Para os progenitores, a cultivar ‘Santa Clara’ não diferiu da cultivar ‘San Marzano’ para os atributos AT e L. Para massa fresca, largura e C, frutos da cultivar ‘Santa Clara’ apresentaram os maiores valores. Já a cultivar ‘San Marzano’ apresentou maiores valores para as variáveis comprimento, SS e h°. O híbrido SMF x SCM exibiu maior massa fresca, comprimento, largura, coloração da epiderme (L, C e hº), AT e SS, diferindo dos frutos provenientes do híbrido SMM x SCF. Verificou-se que algumas características foram incrementadas dos progenitores para seus híbridos, principalmente no híbrido SMM x SCF que foi superior para todos os atributos físico-químicos analisados. O maior teor de SS presente na cultivar ‘San Marzano’, que é uma característica desejável da cultivar, foi introduzido aos híbridos, sendo incorporados também características físicas da cultivar ‘Santa Clara’ como formato mais globular e frutos maiores. Entende-se que o consumidor tem preferência por frutos com características como cor mais intensa, vermelha e brilhosa, tamanho maior e globular, sendo considerado mais palatável quando possui menor AT e maior teor de SS. Por isso, frutos do híbrido SMF x SCM apresentam características desejáveis pelo consumidor mais pronunciadas do que os demais tratamentos testados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Solanum lycopersicum pt_BR
dc.subject Características físico-químicas pt_BR
dc.subject Cultivo protegido pt_BR
dc.subject Cruzamento pt_BR
dc.subject Práticas culturais pt_BR
dc.title Hibridação de cultivares de tomate ‘Santa Clara’ e ‘San Marzano’ visando melhorias na qualidade dos frutos pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Bacharelado em Agronomia pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Cardoso, Francieli Lima


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