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Avaliação de genótipos de morangueiro em São Miguel do Oeste – SC

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dc.contributor.advisor Capellesso, Adinor José
dc.contributor.author Griebeler, Lucas Ventura
dc.date.accessioned 2021-11-29T20:01:52Z
dc.date.available 2021-11-29T20:01:52Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2381
dc.description.abstract A cultura do morangueiro se constitui como alternativa econômica para agricultores que exploram pequenas propriedades rurais, uma vez que permite o uso intensivo da terra. Ao gerar alta renda por área associada a postos de trabalho, a atividade ganha expressão na agricultura familiar. Atualmente, no mercado existem cultivares com distintas características de produção, sendo que cada uma se comporta de maneira diferente conforme as condições ambientais de cultivo em cada Região, mas não havendo variedades brasileiras utilizadas, o que acarreta perdas de produtividade. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento produtivo de dez genótipos de morangueiro em sistema de cultivo sem solo no Extremo Oeste Catarinense, em busca de variedades adaptadas ao cultivo local. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento produtivo de dez genótipos de morangueiro em sistema de cultivo sem solo em São Miguel do Oeste – SC. O experimento foi conduzido em propriedade rural particular no município de São Miguel do Oeste – SC, em sistema de cultivo semi-hidropônico em substrato, e em ambiente protegido do tipo “guarda-chuva”. As mudas dos genótipos utilizados foram de torrão, e assim confrontados os genótipos entre cultivares conhecidas (controle) e seleções avançadas do programa de melhoramento genético da Universidade do Estado de Santa Catarina. Desses, seis genótipos são fotossensíveis de dia curto e quatro genótipos de dia neutro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, tendo como unidade experimental um slab com seis plantas. As frutas foram colhidas quando a epiderme apresentou 80% de coloração vermelha brilhante para avaliações de produção e de qualidade das frutas. Registrou-se diferenças significativas entre os materiais para produção total, comercial e número de frutas. O genótipo CRAPO VR10 foi o que teve o melhor desempenho nas análises de produção comercial, industrial, total e número de frutas, seguido de FRF FC 104.01 e San Andreas, todos materiais de dia neutro. Os genótipos com maior porcentagem de peso comercial foram o CRAPO VR10, San Andreas, FRF PIR 75.8, FRF PA 109 e Albion. Apesar de ser de dia neutro, a Albion foi a menos produtiva de todas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cultivo protegido pt_BR
dc.subject Fragaria x ananassa pt_BR
dc.subject Cultivo sem solo pt_BR
dc.subject Slabs pt_BR
dc.title Avaliação de genótipos de morangueiro em São Miguel do Oeste – SC pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Bacharelado em Agronomia pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Cardoso, Francieli Lima


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