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Aplicação Foliar de Boro e Etephon em Pré-colheita na Maturação e Conservação de Maçãs ‘Galaxy’ sob Refrigeração

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dc.contributor.advisor Anese, Rogerio de Oliveira
dc.contributor.author Andrade, Eliton Dines Ribeiro de
dc.date.accessioned 2022-05-10T18:04:00Z
dc.date.available 2022-05-10T18:04:00Z
dc.date.issued 2021-12-16
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2497
dc.description.abstract O boro (B) e o etephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs, contudo alguns pesquisadores relatam efeitos negativos destes produtos na conservação pós-colheita dos frutos. Neste contexto o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de boro e etephon em pré-colheita sobre a maturação e capacidade de conservação de maçãs ‘Galaxy’ em armazenamento refrigerado por quatro meses mais sete dias de vida de prateleira a 15 oC. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Urupema - SC, durante a safra 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram aplicados via foliar em pré-colheita da seguinte forma: controle (sem aplicação); boro 3 g L-1 (4 aplicações); boro 3 g L-1 + etephon 300 mg L-1 e etephon 300 mg L-1. Foram determinados os atributos relacionados com a qualidade e conservação dos frutos na colheita (firmeza de polpa, índice de iodo amido, índice de Streif, sólidos solúveis, acidez titulável, cor de fundo e intensidade de cor vermelha da epiderme), sendo que esta foi realizada em duas etapas com intervalo de dez dias, e após o armazenamento (escurecimento de polpa, polpa farinácea, incidência de podridões, sólidos solúveis, firmeza de polpa, acidez titulável e taxa respiratória). A maturação dos frutos foi antecipada pela aplicação foliar de boro e etephon em pré-colheita, sem alterar a cor de fundo e a intensidade de cor vermelha da epiderme, e a redução da firmeza de polpa foi acelerada em função dos tratamentos com boro e etephon após o armazenamento refrigerado por quatro meses. Dessa forma, ambos os produtos confirmam-se como alternativas para o escalonamento da colheita, porém a comercialização dos frutos tratados e acondicionados em armazenamento refrigerado deve ser realizada anteriormente em virtude da redução de firmeza de polpa. pt_BR
dc.title Aplicação Foliar de Boro e Etephon em Pré-colheita na Maturação e Conservação de Maçãs ‘Galaxy’ sob Refrigeração pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Especialização em Fruticultura de Clima Temperado pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR


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