Resumo:
O boro (B) e o etephon têm sido utilizados em pulverizações foliares na pré-colheita para antecipar a maturação de maçãs, contudo alguns pesquisadores relatam efeitos negativos destes produtos na conservação pós-colheita dos frutos. Neste contexto o
objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação foliar de boro e etephon em pré-colheita sobre a maturação e capacidade de conservação de maçãs ‘Galaxy’ em armazenamento refrigerado por quatro meses mais sete dias de vida de prateleira a 15 oC. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Urupema - SC, durante a safra 2020/2021. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo quatro tratamentos com três repetições. Os
tratamentos foram aplicados via foliar em pré-colheita da seguinte forma: controle
(sem aplicação); boro 3 g L-1 (4 aplicações); boro 3 g L-1 + etephon 300 mg L-1 e
etephon 300 mg L-1. Foram determinados os atributos relacionados com a qualidade
e conservação dos frutos na colheita (firmeza de polpa, índice de iodo amido, índice
de Streif, sólidos solúveis, acidez titulável, cor de fundo e intensidade de cor vermelha da epiderme), sendo que esta foi realizada em duas etapas com intervalo de dez dias, e após o armazenamento (escurecimento de polpa, polpa farinácea, incidência de podridões, sólidos solúveis, firmeza de polpa, acidez titulável e taxa respiratória). A maturação dos frutos foi antecipada pela aplicação foliar de boro e etephon em pré-colheita, sem alterar a cor de fundo e a intensidade de cor vermelha da epiderme, e a redução da firmeza de polpa foi acelerada em função dos tratamentos com boro e etephon após o armazenamento refrigerado por quatro meses. Dessa forma, ambos os produtos confirmam-se como alternativas para o escalonamento da colheita, porém a comercialização dos frutos tratados e acondicionados em armazenamento refrigerado deve ser realizada anteriormente em virtude da redução de firmeza de polpa.