Repositório Institucional

Desenvolvimento natural e resposta de diferentes épocas de aplicação de etefon na maturação de figos roxo de Valinhos

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Capellesso, Adinor José
dc.contributor.author Züge, Anderson André
dc.date.accessioned 2022-08-03T18:35:17Z
dc.date.available 2022-08-03T18:35:17Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2574
dc.description.abstract A produção nacional de figos (Ficus carica L.) se concentra nos meses de janeiro a março, momento em que a grande oferta impacta negativamente no preço da fruta in natura. Diante desse cenário, o emprego de técnicas para adiantar e regular a oferta de figos pode permitir obter uma melhor precificação e melhorar os resultados econômicos da cultura. O uso de etileno ou de substâncias análogas a esse hormônio para antecipar e uniformizar a colheita dos figos é comum entre produtores, mas persistem alguns entraves para melhorar seus resultados. A necessidade de adaptar essa orientação à realidade da região Extremo Oeste Catarinense resultou no estudo sobre o estágio de desenvolvimento adequado para a aplicação do etileno. Este trabalho teve como objetivo aperfeiçoar a técnica de indução artificial de maturação dos figos com aplicação de etileno (etefon) em diferentes estágios de desenvolvimento dos sicônios. Para a realização do estudo estabeleceu-se dois experimentos, sendo conduzidos na Safra 2020/21. O primeiro buscou caracterizar o desenvolvimento natural dos sicônios. Já o segundo buscou avaliar a resposta da aplicação do etefon (500 ppm) em diferentes datas de aplicação. O estudo foi realizado em um pomar comercial de 0,3 ha, cultivado em um espaçamento de 1,5x3,0 metros, localizado no município de São Miguel do Oeste, Santa Catarina. Realizados de forma concomitante no mesmo pomar, ambos foram conduzidos com blocos ao acaso. No experimento I foram selecionadas 8 plantas com desenvolvimento uniforme, onde cada planta constituiu um bloco, com nove ramos. Para construir a curva de desenvolvimento dos sicônios foram coletados os dois primeiros figos a partir da base do ramo, em intervalos de dias após frutificação efetiva: 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80 dias de idade; e na maturação natural. Os dados foram submetidos à análise de regressão e, quando significativas, construídas curvas de desenvolvimento. No experimento II, os tratamentos foram as diferentes datas de aplicação: 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80 dias após frutificação efetiva; e testemunha (sem aplicação). O etefon 500 ppm foi preparado a partir de Ethrel®, sendo aplicado nos dois frutos basais do ramo, sendo esses escolhidos aleatoriamente em oito ramos de cada planta (bloco). O crescimento dos sicônios pode ser dividida em 3 fases de desenvolvimento, a primeira e terceira de rápido crescimento e a segunda de lento crescimento, com média de maturação natural de 94 dias. A aplicação do etefon resultou em quatro respostas distintas: a) frutas sem resposta ao etefon, que não alteraram seu desenvolvimento até a maturação, comparados a testemunhas; b) frutas em que o etefon inibiu o desenvolvimento, não ocorrendo maturação até a colheita de todos os sicônios controle; c) indução depreciativa, na qual os sicônios mudaram de cor, indicando maturação, mas murcharam, não apresentando condições de consumo por textura, aparência, e sólidos solúveis; d) resposta desejada: frutas visualmente agradáveis, com características de textura e grau brix que se aproximam do controle. Aos sicônios que apresentaram respostas desejadas foi aplicada análise estatística de variância e scott- knott a 5% de probabilidade, testando a qualidade com base na testemunha. Os resultados mostram viabilidade de aplicação de etefon aos 80 dias, contribuindo principalmente para apressar e uniformizar a colheita. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Estágio de Desenvolvimento; Etileno; Ficus carica L; Figueira. pt_BR
dc.title Desenvolvimento natural e resposta de diferentes épocas de aplicação de etefon na maturação de figos roxo de Valinhos pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Bacharelado em Agronomia pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Zanardi, Aquidauana Miqueloto


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta