dc.contributor.advisor |
Ronchetti, Anita de Gusmão |
|
dc.contributor.author |
Perússolo, Tânia Mara |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-08T18:53:27Z |
|
dc.date.available |
2022-08-08T18:53:27Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2583 |
|
dc.description.abstract |
A presente pesquisa tem como tema central a tradição do peixe escalado e seco ao
sol na região da Grande Florianópolis. Pretende não somente relatar os saberes e
fazeres deste preparo, como também verificar e compreender se há abandono ou
descaracterização nesta rotina. Igualmente será abordada a existência de leis
sanitárias estaduais que limitem de alguma forma a sua preparação, por
conseguinte, a continuidade desta tradição. O estudo está pautado na abordagem
qualitativa e o método adotado foi a pesquisa exploratória e descritiva. Para
obtenção dos dados primários, utilizou-se a pesquisa de campo com entrevista
semiestruturada, baseada em um roteiro de perguntas que favorecem respostas
abertas. Para a coleta de dados secundários, utilizou-se a pesquisa bibliográfica.
Para chegarmos ao sujeito de pesquisa, adotou-se o método snowball. Os
resultados mostraram que até a chegada da energia elétrica na região, era prática
comum escalar e secar um peixe ao sol, visando sua preservação, já que não havia
outras formas de conservá-lo. Esta rotina foi praticamente abandonada e se hoje é
realizada, o é apenas esporadicamente, sem interesse algum de se transmitir esses
saberes às futuras gerações. O estudo atenta para a importância de futuros
trabalhos e também ações efetivas a fim de que esta importante tradição não se
perca. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Peixe seco ao sol; Peixe escalado; Tradição; Cultura alimentar; Florianópolis |
pt_BR |
dc.title |
A tradição do peixe escalado e seco ao sol na grande Florianópolis |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Pós-Graduação Lato Sensu em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |