Repositório Institucional

A tradição do peixe escalado e seco ao sol na grande Florianópolis

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dc.contributor.advisor Ronchetti, Anita de Gusmão
dc.contributor.author Perússolo, Tânia Mara
dc.date.accessioned 2022-08-08T18:53:27Z
dc.date.available 2022-08-08T18:53:27Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2583
dc.description.abstract A presente pesquisa tem como tema central a tradição do peixe escalado e seco ao sol na região da Grande Florianópolis. Pretende não somente relatar os saberes e fazeres deste preparo, como também verificar e compreender se há abandono ou descaracterização nesta rotina. Igualmente será abordada a existência de leis sanitárias estaduais que limitem de alguma forma a sua preparação, por conseguinte, a continuidade desta tradição. O estudo está pautado na abordagem qualitativa e o método adotado foi a pesquisa exploratória e descritiva. Para obtenção dos dados primários, utilizou-se a pesquisa de campo com entrevista semiestruturada, baseada em um roteiro de perguntas que favorecem respostas abertas. Para a coleta de dados secundários, utilizou-se a pesquisa bibliográfica. Para chegarmos ao sujeito de pesquisa, adotou-se o método snowball. Os resultados mostraram que até a chegada da energia elétrica na região, era prática comum escalar e secar um peixe ao sol, visando sua preservação, já que não havia outras formas de conservá-lo. Esta rotina foi praticamente abandonada e se hoje é realizada, o é apenas esporadicamente, sem interesse algum de se transmitir esses saberes às futuras gerações. O estudo atenta para a importância de futuros trabalhos e também ações efetivas a fim de que esta importante tradição não se perca. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Peixe seco ao sol; Peixe escalado; Tradição; Cultura alimentar; Florianópolis pt_BR
dc.title A tradição do peixe escalado e seco ao sol na grande Florianópolis pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Pós-Graduação Lato Sensu em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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