Resumo:
A presente pesquisa tem como tema central a tradição do peixe escalado e seco ao
sol na região da Grande Florianópolis. Pretende não somente relatar os saberes e
fazeres deste preparo, como também verificar e compreender se há abandono ou
descaracterização nesta rotina. Igualmente será abordada a existência de leis
sanitárias estaduais que limitem de alguma forma a sua preparação, por
conseguinte, a continuidade desta tradição. O estudo está pautado na abordagem
qualitativa e o método adotado foi a pesquisa exploratória e descritiva. Para
obtenção dos dados primários, utilizou-se a pesquisa de campo com entrevista
semiestruturada, baseada em um roteiro de perguntas que favorecem respostas
abertas. Para a coleta de dados secundários, utilizou-se a pesquisa bibliográfica.
Para chegarmos ao sujeito de pesquisa, adotou-se o método snowball. Os
resultados mostraram que até a chegada da energia elétrica na região, era prática
comum escalar e secar um peixe ao sol, visando sua preservação, já que não havia
outras formas de conservá-lo. Esta rotina foi praticamente abandonada e se hoje é
realizada, o é apenas esporadicamente, sem interesse algum de se transmitir esses
saberes às futuras gerações. O estudo atenta para a importância de futuros
trabalhos e também ações efetivas a fim de que esta importante tradição não se
perca.