Resumo:
No Brasil, o turismo de experiência teve início em 2006, a partir de uma iniciativa do
Ministério do Turismo e do Sebrae que implantaram o projeto experimental no Rio Grande do
Sul. O propósito era divulgar a região da uva e do vinho e demonstrar os diferenciais do
destino. Foi observada a ligação entre turismo de experiência com a gastronomia e por sua
vez a importância desta iniciativa no meio rural. Neste sentido, este trabalho tem como
objetivo analisar a relação entre turismo de experiência gastronômica rural e o
desenvolvimento da comunidade local, a partir das ações que são criadas para desenvolver
atividades turísticas no meio rural. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, em
artigos, livros e dissertações. Os resultados da pesquisa mostram que o desenvolvimento do
turismo de experiência gastronômica rural, possibilitou a melhoria e a criação de novos
empreendimentos no meio rural, tais como: hotéis, fazendas, pousadas e restaurantes, bem
como a criação de roteiros, festivais e safáris gastronômicos, trazendo benefícios como a
criação de novos postos de trabalho, contribuindo para a permanência local.