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Bolo de mel adicionado de cálcio proveniente do pó da casca de ovo.

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dc.contributor.advisor Grutzmann Arcari, Stefany
dc.contributor.author Gabriely Corá, Jackeline
dc.contributor.author Rodolfino Ribeiro, Rovanize
dc.date.accessioned 2022-08-25T18:20:45Z
dc.date.available 2022-08-25T18:20:45Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2593
dc.description.abstract Alimentos de consumo diário adicionados do pó da casca de ovo podem contribuir para a ingestão de cálcio e prevenção de deficiência deste nutriente. O objetivo deste estudo foi desenvolver o pó da casca de ovo com qualidade microbiológica para aplicação na alimentação humana, adicioná-lo à formulação de bolo de mel e avaliar as características físico-químicas dos produtos desenvolvidos. O pó da casca de ovo foi produzido com cascas de ovos de galinha higienizadas, submetidas à secagem em estufa e trituradas. O pó obtido foi tratado com ácido lático 7,5%, lavado com etanol até pH ~6,0, seco em estufa e micro-ondas e, analisado quanto à contagem de enterobactérias, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp. O pó da casca de ovo, em conformidade com os padrões microbiológicos exigidos pela legislação brasileira para ovos, foi adicionado à formulação de bolo de mel nas concentrações de 0%, 2%, 5% e 10%, analisando-se a composição proximal, concentração de cálcio, cor e textura dos produtos. Este estudo mostrou ser possível incorporar 10% de pó de casca de ovo em bolo de mel, obtendo-se um alimento adicionado de cálcio com maior maciez, menor umidade e mais escuro do que o produto padrão. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject resíduo agroindustrial; panificação; composição nutricional; textura. pt_BR
dc.title Bolo de mel adicionado de cálcio proveniente do pó da casca de ovo. pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Favero, Tiago


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