dc.contributor.advisor |
Honorato, Danielle Cristina Barreto |
|
dc.contributor.author |
Lermen, Flavia |
|
dc.contributor.author |
Winter, Leonardo |
|
dc.contributor.author |
Giongo, Mariele Beraldin |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-25T20:48:13Z |
|
dc.date.available |
2022-08-25T20:48:13Z |
|
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2604 |
|
dc.description.abstract |
Os rótulos dos alimentos possuem a função de informar, de maneira clara, dados importantes
do produto. Além disso, orienta o consumidor sobre as substâncias presentes, transmitindo
segurança quanto ao seu consumo e escolha. Desta forma, é de suma importância que nos
rótulos dos alimentos embalados contenham todas as informações requeridas pelos
consumidores e que esteja de acordo com a legislação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi
avaliar os rótulos de farinhas de trigo e milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC) e
realizar uma pesquisa de mercado para obtenção de informações sobre as expectativas e
satisfações dos consumidores em relação ao conteúdo dos rótulos destes produtos. Inicialmente
efetuou-se o estudo e desenvolvimento da lista de verificação (check-list), a qual auxiliou na
coleta de dados e informações obrigatórias presentes nas rotulagens das farinhas de trigo e
milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC). A segunda etapa tratou-se da coleta e
levantamento dos dados contidos nos rótulos de farinhas de trigo e milho em comparação com
as legislações vigentes. Em seguida, esses dados coletados foram analisados utilizando gráficos
criados com o auxilio do software Microsoft Office Excel®. A terceira etapa do projeto consistiu
na pesquisa de mercado e avaliação dos dados coletados. Os resultados da coleta e levantamento
dos dados presentes nas rotulagens revelam que 89,7% dos rótulos de farinhas de trigo estão
em conformidade com as legislações brasileiras. Em relação à farinha de milho apenas 80% dos
rótulos apresentam conformidade, fazendo-se necessárias maiores adequações. Com a pesquisa
de mercado concluímos que 99,2% dos entrevistados consomem farinha de trigo e milho e que
boa parte raramente observa a rotulagem antes da compra. Este fato coincide com os resultados
de pessoas que não conheciam sobre as legislações vigentes para farinhas e nem sobre a adição
obrigatória de ferro e ácido fólico. Entretanto, os consumidores julgam importante a rotulagem
de alimentos, pois, dessa forma, eles podem confiar nos dados apresentados. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Consumidor. Farinhas de trigo e milho. Ferro e ácido fólico. Rotulagem. |
pt_BR |
dc.title |
Rotulagens de farinhas de trigo e milho |
pt_BR |
dc.title.alternative |
avaliação de conformidades frente às legislações brasileiras vigentes e pesquisa de mercado sobre as expectativas e satisfações dos consumidores |
pt_BR |
dc.type |
Projeto Integrador |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio |
pt_BR |
local.institution.campus |
São Miguel do Oeste |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |