Repositório Institucional

Rotulagens de farinhas de trigo e milho

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Honorato, Danielle Cristina Barreto
dc.contributor.author Lermen, Flavia
dc.contributor.author Winter, Leonardo
dc.contributor.author Giongo, Mariele Beraldin
dc.date.accessioned 2022-08-25T20:48:13Z
dc.date.available 2022-08-25T20:48:13Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2604
dc.description.abstract Os rótulos dos alimentos possuem a função de informar, de maneira clara, dados importantes do produto. Além disso, orienta o consumidor sobre as substâncias presentes, transmitindo segurança quanto ao seu consumo e escolha. Desta forma, é de suma importância que nos rótulos dos alimentos embalados contenham todas as informações requeridas pelos consumidores e que esteja de acordo com a legislação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os rótulos de farinhas de trigo e milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC) e realizar uma pesquisa de mercado para obtenção de informações sobre as expectativas e satisfações dos consumidores em relação ao conteúdo dos rótulos destes produtos. Inicialmente efetuou-se o estudo e desenvolvimento da lista de verificação (check-list), a qual auxiliou na coleta de dados e informações obrigatórias presentes nas rotulagens das farinhas de trigo e milho comercializadas em São Miguel do Oeste (SC). A segunda etapa tratou-se da coleta e levantamento dos dados contidos nos rótulos de farinhas de trigo e milho em comparação com as legislações vigentes. Em seguida, esses dados coletados foram analisados utilizando gráficos criados com o auxilio do software Microsoft Office Excel®. A terceira etapa do projeto consistiu na pesquisa de mercado e avaliação dos dados coletados. Os resultados da coleta e levantamento dos dados presentes nas rotulagens revelam que 89,7% dos rótulos de farinhas de trigo estão em conformidade com as legislações brasileiras. Em relação à farinha de milho apenas 80% dos rótulos apresentam conformidade, fazendo-se necessárias maiores adequações. Com a pesquisa de mercado concluímos que 99,2% dos entrevistados consomem farinha de trigo e milho e que boa parte raramente observa a rotulagem antes da compra. Este fato coincide com os resultados de pessoas que não conheciam sobre as legislações vigentes para farinhas e nem sobre a adição obrigatória de ferro e ácido fólico. Entretanto, os consumidores julgam importante a rotulagem de alimentos, pois, dessa forma, eles podem confiar nos dados apresentados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Consumidor. Farinhas de trigo e milho. Ferro e ácido fólico. Rotulagem. pt_BR
dc.title Rotulagens de farinhas de trigo e milho pt_BR
dc.title.alternative avaliação de conformidades frente às legislações brasileiras vigentes e pesquisa de mercado sobre as expectativas e satisfações dos consumidores pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta