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Influência da secagem do bagaço de malte sobre o conteúdo total de compostos fenólicos e atividade antioxidante

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dc.contributor.advisor Handa, Cíntia Ladeira
dc.contributor.author Morosini, Brenda Luiza
dc.contributor.author Bortoluzzi, Júlia Nathalí
dc.contributor.author Müller, Tainá Roberta
dc.date.accessioned 2022-08-25T21:09:39Z
dc.date.available 2022-08-25T21:09:39Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2606
dc.description.abstract O consumo de cerveja pela população brasileira tem aumentado nos últimos anos, demandando maior produção dessa bebida e consequentemente maior geração de resíduos, os quais precisam ter uma destinação ou aproveitamento adequado para não causarem problemas ambientais. Dentre esses resíduos, destaca-se o bagaço de malte, que é um dos principais resíduos cervejeiros sendo gerado na etapa de filtração após a mosturação. Em termos de composição, o bagaço de malte possui um elevado teor de fibras, além de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Por outro lado, apresenta um elevado teor de matéria orgânica, que é prejudicial ao meio ambiente em caso de disposição final incorreta. Diante desses aspectos, este trabalho teve como objetivo produzir uma farinha de bagaço de malte pelos métodos de secagem em estufa e por micro-ondas além da liofilização como representação do bagaço de malte in natura, avaliando o teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante presente pelos métodos de DPPH• e ABTS•+. O método mais adequado para a obtenção farinha de bagaço de malte foi secagem em estufa a 70°C por 8 horas e 10 minutos. Esta farinha apresentou teor de compostos fenólicos de 0,68 ± 0,01 mg EAG/ g, e a atividade antioxidante mensurada pelos métodos DPPH• e ABTS•+, apresentou valores de 0,70 ± 0,06 μmol ET/g e 15,45 ± 0,30 μmol ET/ g, respectivamente. Dessa forma, a farinha possui um potencial de utilização na indústria de alimentos, podendo minimizar os impactos ambientais que podem ser causados pela má disposição do bagaço de malte e agregando valor a esse resíduo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Resíduos. Cerveja. Antioxidantes. Secagem em estufa. Secagem em micro-ondas. pt_BR
dc.title Influência da secagem do bagaço de malte sobre o conteúdo total de compostos fenólicos e atividade antioxidante pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus São Miguel do Oeste pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Lima, Fernando Sanches


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