dc.contributor.advisor |
Von Dentz, Berenice Giehl Zanetti |
|
dc.contributor.author |
Pinheiro, Ana Paula Becker |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-16T18:41:56Z |
|
dc.date.available |
2022-09-16T18:41:56Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2627 |
|
dc.description.abstract |
Considerando o contexto de industrialização, padronização dos hábitos alimentares e a
consolidação de um sistema de produção alimentar agroindustrial evidentes a partir da segunda
metade do século XX, a pesquisa aborda o surgimento do Movimento Slow Food, que promove,
através do alimento bom, limpo e justo, o resgate das culturas tradicionais locais consideradas
fundamentais para a preservação da sociobiodiversidade do planeta. Através do estudo de caso
da Oficina de Ecogastronomia para Jovens Rurais, o trabalho analisa a ecogastronomia como
ferramenta de educação do gosto e tem como objetivo identificar a aplicabilidade dos
conhecimentos no desenvolvimento de projetos pessoais dos participantes. A pesquisa aborda
temáticas relevantes para a realidade do campo no Brasil, tais como: questão de gênero, êxodo
rural e soberania alimentar. Os resultados indicam o potencial transformador da ecogastronomia
como meio para melhorar a qualidade de vida dos jovens e estimular sua permanência no campo
com dignidade. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Movimento Slow Food; Ecogastronomia; Soberania Alimentar; Juventude Rural |
pt_BR |
dc.title |
Análise da Ecogastronomia como ferramenta de educação e transformação social do movimento Slow Food: um estudo de caso |
pt_BR |
dc.title.alternative |
um estudo de caso |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |