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Desenvolvimento de cake pop com adição de farinha de batata yacon e inulina destinado ao público diabético

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dc.contributor.advisor Marquezi, Milene
dc.contributor.author Muller, Ana Caroline
dc.contributor.author Rosa, Danieli Dalla
dc.contributor.author Mansour, Hanna Tamer
dc.contributor.author Rodrigues, Isaac Andriew
dc.date.accessioned 2023-02-13T13:54:26Z
dc.date.available 2023-02-13T13:54:26Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2665
dc.description.abstract É crescente o número de indivíduos que sofrem com a diabetes, principalmente nos países em desenvolvimento, demonstrando a necessidade por produtos saudáveis capazes de auxiliar no seu controle. Dentre os alimentos benéficos para o controle da diabetes destacam-se a batata yacon e a inulina, que possuem efeito prebiótico e de fibra alimentar, auxiliam na redução dos índice de glicemia sanguínea e glicemia pós-prandial, melhoram a absorção de nutrientes, podendo ainda conceder aspectos sensoriais interessantes aos alimentos. Dessa forma, o trabalho teve como finalidade o desenvolvimento de diferentes formulações de um Cake Pop diet, tipo de bolinho no palito que tem ganhado visibilidade no mercado, com adição de farinha de batata yacon e inulina, com o intuito de avaliar sua aceitação e viabilidade. Foram elaboradas 2 formulações de cake pop: A) Controle (C) - sem adição de farinha de batata yacon e inulina; B) Formulação 1 (F1) - com adição de farinha de batata yacon em substituição à farinha de trigo no valor de 50% e 6% de inulina. As amostras foram provadas por 106 avaliadores consumidores no IFSC - Câmpus Xanxerê quanto aos atributos aroma, cor, sabor, textura e aceitação global e a intenção de compra. Para atributos de aroma, cor, textura e aceitação global, as amostras não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p>0,05). Quanto ao atributo sabor e a intenção de compra as amostras diferiram estatisticamente (p>0,05). A amostra adicionada de farinha de yacon e inulina apresentou Índice de Aceitabilidade superior a 80%, indicando que o produto é viável e seria aceito pelo mercado. pt_BR
dc.subject Diabetes. Prebiótico. Fibra Alimentar. Tendências de mercado. Diet pt_BR
dc.title Desenvolvimento de cake pop com adição de farinha de batata yacon e inulina destinado ao público diabético pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


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