Repositório Institucional

Desenvolvimento de doce de leite de coco vegano e análise sensorial

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Michielin, Eliane Maria Zandonai
dc.contributor.author Brandelero, Alice
dc.contributor.author Greiner, Adriele
dc.contributor.author Damian, Poliana Ramos
dc.contributor.author Vera, Priscila Lemes
dc.date.accessioned 2023-02-13T14:02:32Z
dc.date.available 2023-02-13T14:02:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2666
dc.description.abstract Os alimentos funcionais caracterizam-se como todos aqueles que, além de fornecerem nutrição básica, promovem a saúde individual. Visando a crescente procura de uma dieta mais saudável e a necessidade do público com restrições à alimentação animal, este trabalho teve por objetivo desenvolver um doce de leite de coco vegano. Os ingredientes utilizados no doce foram leite de coco, açúcar mascavo, cacau, linhaça (triturada) e inulina. Os componentes do doce de leite foram selecionados e utilizados especialmente para que possam ser consumidos por pessoas intolerantes à lactose, alérgicas à proteína do leite e também a veganos. Após a elaboração de quatro formulações do doce de leite em laboratório, foi realizada a etapa de análise sensorial, que contou com cerca de 250 avaliadores que julgaram a cor, o aroma e o sabor do produto. Os resultados da análise sensorial foram analisados estatisticamente e obtiveram respostas satisfatórias no que diz respeito às quatro formulações, para todos os atributos avaliados, tendo notas acima da média estabelecida e comentários favoráveis em todos os aspectos do produto. Após as análises e discussão dos resultados obtidos, concluiu-se que além de inovador e funcional, o produto cumpriu com os objetivos esperados em relação aos aspectos sensoriais avaliados (cor, aroma e sabor). A partir dos resultados encontrados, pode-se dizer que o doce de leite de coco vegano apresenta grande potencial para um futuro produto de mercado, podendo ser estudado e patenteado posteriormente. pt_BR
dc.subject Prebiótico; Inulina; Coco; Veganismo pt_BR
dc.title Desenvolvimento de doce de leite de coco vegano e análise sensorial pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution.department Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão pt_BR
local.institution IFSC pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta