Resumo:
O presente trabalho tem por objetivo avaliar aplicação pré-colheita de silício no solo e ozônio em pós-colheita no controle de podridões e qualidade pós armazenamento de
maçãs ‘Imperial Gala’. Os tratamentos foram duas fontes de silício (Silicato de sódio neutro e metassilicato de sódio) aplicado no solo (200 kg ha-1) e água ozonizada na pós-colheita (75 mg L-1 de O3 por 20 min). Após a colheita e tratamentos os frutos foram estocados em armazenamento refrigerado com temperatura média de 2 ℃, umidade relativa do ar de 85% (±5), por um período de 6,5 meses e analisados
quantos as características de qualidade e podridões logo após esse período e também uma segunda análise 14 dias após armazenados em temperatura média de 20 ℃, simulando o período de prateleira. Os resultados demonstram na saída da câmara o metassilicato de sódio via solo e água ozonizada em pós-colheita reduziram a incidência e severidade de podridões, entretanto, não apresentaram diferença da testemunha após o período de prateleira. A firmeza da polpa e os sólidos solúveis não foram influenciados pelos tratamentos. A acidez foi maior no tratamento com silicato de sódio e aplicação de ozônio. Conclui-se que o uso associado de metassilicato de sódio via solo e água ozonizada em pós-colheita reduziram podridões após a saída dos frutos da câmara do armazenamento refrigerado.