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dc.contributor.advisor Stroschein, Marcos Roberto Dobler
dc.contributor.author RÖCKER, THÉO PIUCCO
dc.date.accessioned 2025-03-19T18:47:19Z
dc.date.available 2025-03-19T18:47:19Z
dc.date.issued 2024-04-13
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2964
dc.description.abstract A viticultura apresenta demasiada importância para a região sul e todo o Brasil. Diante da necessidade de sistemas de produção mais sustentáveis, a pesquisa de potenciais produtos biológicos se torna essencial, visando o controle de fitopatógenos de grande importância econômica como o Míldio (Plasmopara viticola) e a Podridão Cinzenta (Botrytis cinerea). O objetivo geral do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de produtos biológicos semioquímicos e agentes biológicos de controle no controle do míldio e podridão cinzenta em plantas de ‘Cabernet Sauvignon’. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados três experimentos principais, sendo dois em laboratório e um em área de campo. Os experimentos de laboratório buscaram avaliar o efeito de produtos biológicos no desenvolvimento de P.viticola, em discos foliares de videira, e B.cinerea, em meio de cultura. Os mesmos produtos foram testados em parreiral de Cabernet sauvignon na serra catarinense para avaliar o efeito destes no controle do míldio à campo. Em todos os experimentos realizados, os produtos e doses utilizadas foram mesmas, conforme indicação dos respectivos fabricantes. Os produtos utilizados foram: a) Óleo nanoencapsulado de citronela, nim e melaleuca; b) Extrato alcoólico de Sophora flavescens; c) B.subtilis + B.pumilus + B.velezensis; e d) B.circulans + B.aryabhataii + B.haynesi. Os produtos biológicos compostos por uma diversidade de espécies do gênero Bacillus presentaram um efeito inibidor do diâmetro final de colônias bem como no índice de velocidade de crescimento micelial do fungo B. cinerea em condições in vitro. No entanto, ao ser avaliado o efeito dos produtos biológicos semioquímicos e agentes biológicos de controle no desenvolvimento de esporangióforos de P. viticola em discos foliares de ‘Cabernet sauvignon,’ observou-se que o maior efeito inibidor ocorreu pela ação fungicida Mancozebe e os produtos biológicos testados tiveram um efeito de inibição superior ao observado nos desenvolvimento de esporangióforos em discos foliares de ‘Cabernet Sauvignon’. No estudo a campo, foi observado que o efeito dos produtos biológicos compostos por B. subtillis + B. pumilus + B. velezensis reduziram a severidade de P. viticola em folhas de plantas de ‘Cabernet Sauvignon’ apresentando um efeito na preservação da área foliar das plantas desta variedade ao longo do tempo. pt_BR
dc.subject mudanças climáticas; percepção; adaptação; viticultura pt_BR
dc.subject Agentes Biológicos de Controle; Semioquímicos; Videira. pt_BR
dc.title PRODUTOS BIOLÓGICOS pt_BR
dc.title.alternative EFEITO FUNGICIDA DE AGENTES MICROBIOLÓGICOS E SEMIOQUÍMICOS NO CONTROLE DO MÍLDIO (Plasmopara viticola) E PODRIDÃO CINZENTA (Botrytis cinerea) NA VITICULTURA pt_BR
local.institution.discipline Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution.department Programa de Pós Graduação em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação Profissional, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Araújo, Leonardo


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