Resumo:
A viticultura apresenta demasiada importância para a região sul e todo o Brasil. Diante da necessidade de sistemas de produção mais sustentáveis, a pesquisa de potenciais produtos biológicos se torna essencial, visando o controle de fitopatógenos de grande importância
econômica como o Míldio (Plasmopara viticola) e a Podridão Cinzenta (Botrytis cinerea). O objetivo geral do presente trabalho foi o de avaliar o efeito de produtos biológicos semioquímicos e agentes biológicos de controle no controle do míldio e podridão cinzenta em plantas de
‘Cabernet Sauvignon’. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados três experimentos principais, sendo dois em laboratório e um em área de campo. Os experimentos de laboratório buscaram avaliar o efeito de produtos biológicos no desenvolvimento de P.viticola, em discos
foliares de videira, e B.cinerea, em meio de cultura. Os mesmos produtos foram testados em parreiral de Cabernet sauvignon na serra catarinense para avaliar o efeito destes no controle do míldio à campo. Em todos os experimentos realizados, os produtos e doses utilizadas foram mesmas, conforme indicação dos respectivos fabricantes. Os produtos utilizados foram: a) Óleo nanoencapsulado de citronela, nim e melaleuca; b) Extrato alcoólico de Sophora flavescens; c) B.subtilis + B.pumilus + B.velezensis; e d) B.circulans + B.aryabhataii + B.haynesi. Os produtos biológicos compostos por uma diversidade de espécies do gênero Bacillus presentaram um efeito inibidor do diâmetro final de colônias bem como no índice de velocidade de crescimento micelial do fungo B. cinerea em condições in vitro. No entanto, ao ser avaliado o efeito dos produtos biológicos semioquímicos e agentes biológicos de controle no desenvolvimento de esporangióforos de P. viticola em discos foliares de ‘Cabernet sauvignon,’ observou-se que o maior efeito inibidor ocorreu pela ação fungicida Mancozebe e os produtos biológicos testados tiveram um efeito de inibição superior ao observado nos desenvolvimento de esporangióforos em discos foliares de ‘Cabernet Sauvignon’. No estudo a campo, foi observado que o efeito dos produtos biológicos compostos por B. subtillis + B. pumilus + B. velezensis reduziram a severidade de P. viticola em folhas de plantas de ‘Cabernet Sauvignon’ apresentando um efeito na preservação da área foliar das plantas desta variedade ao longo do tempo.