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MANEJO DA DESFOLHA E APLICAÇÃO DE BORO COMO ESTRATÉGIA PARA REDUZIR O DESAVINHO E MELHORAR A QUALIDADE DA UVA ‘MERLOT’

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dc.contributor.advisor Anese, Rogerio de Oliveira
dc.contributor.author SUZIN, EVERSON FERNANDO
dc.date.accessioned 2025-03-19T18:54:31Z
dc.date.available 2025-03-19T18:54:31Z
dc.date.issued 2024-04-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2965
dc.description.abstract A viticultura em São Joaquim, região de altitude, desperta interesse crescente entre investidores. Na vinícola Suzin, a ‘Merlot’ é cultivada desde a primeira colheita em 2004, mostrando boa adaptação na região. Embora geralmente apresente maturação adequada para vinhos finos, em alguns anos, observa-se um distúrbio fisiológico chamado desavinho, resultando em cachos com poucas bagas, maturação desuniforme e redução na rodutividade. O presente trabalho objetivou contribuir na geração de informações técnico-científicas que possam direcionar o manejo adequado do dossel da videira por meio da desfolha e aplicação de boro visando reduzir o desavinho. O boro não afetou as características físico-químicas do vinho da uva ‘Merlot’, com exceção do teor alcoólico, que foi mais alto, no tratamento com boro. Além disso, a realização da desfolha em três etapas, iniciada no estádio fenológico 17, influenciou positivamente na concentração de polifenóis. Nas duas safras avaliadas, 2023 e 2024, a realização de três desfolhas nos estádios 17, 23 e 35, denominado como tratamento padrão do produtor, não apresentou benefício significativos nas reduções do desavinho na uva ‘Merlot’ cultivada da Serra Catarinense. Pode-se concluir que a aplicação do boro de forma isolada não contribuiu para aumento da qualidade das uvas e consequentemente dos vinhos, bem como não afetou o fruitset. As desfolhas nos estádios fenológicos 17, 23 e 35, conferiu benefícios para a qualidade de vinho, principalmente um expressivo aumento no teor de polifenóis, antocianinas e melhoria na intensidade de cor, entretanto, novos estudos serão necessários em outras safras. pt_BR
dc.subject Manejo do dossel; Fruitset; Caliptra; Pegamento pt_BR
dc.title MANEJO DA DESFOLHA E APLICAÇÃO DE BORO COMO ESTRATÉGIA PARA REDUZIR O DESAVINHO E MELHORAR A QUALIDADE DA UVA ‘MERLOT’ pt_BR
dc.type Dissertation pt_BR
local.institution.discipline Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution.department Programa de Pós Graduação em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação Profissional, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Silva, Leonardo Cury da


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