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MUDANÇAS CLIMÁTICAS E VITIVINICULTURA

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dc.contributor.advisor PANCERI, CAROLINA PRETTO
dc.contributor.author NASCIMENTO, DANIEL TRENTO DO
dc.date.accessioned 2025-03-19T19:18:08Z
dc.date.available 2025-03-19T19:18:08Z
dc.date.issued 2024-03-28
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2966
dc.description.abstract A questão climática tem ganhado ênfase nos estudos em diversos setores da economia e não tem sido diferente com a vitivinicultura. Isso fica evidente com o crescente número de publicações sobre o tema em periódicos e eventos de relevância internacional. Muitos trabalhos tem focado na questão climática propriamente dita, outros nas questões agronômicas e adaptativas dos cultivos e outras abordagens tem sido focadas nos aspectos socioeconômicos. Este trabalho, por sua vez, aborda a questão da percepção dos produtores quanto aos impactos das mudanças climáticas. De forma mais precisa, o objetivo principal foi avaliar a percepção dos produtores de uva e de vinho nas diferentes regiões do país sobre o efeito das mudanças do clima na atividade e identificar quais ações têm sido adotadas para adaptação a esses impactos. Como etapas principais para sua execução, foi elaborada uma revisão da literatura acerca dos principais temas abordados no projeto e uma caracterização das regiões produtoras de vinho no país orientada pelos tipos de vitivinicultura. Após isso, buscou-se, por meio de pesquisa descritiva, utilizando um questionário estruturado, levantar dados primários e secundários, para avaliar a percepção dos produtores sobre as mudanças climáticas no setor vitivinícola e como eles tem procurado adotar ações visando a adaptação. Com base nos dados analisados, foram identificadas as principais práticas em curso e os desafios para o futuro voltados à adaptação às mudanças do clima na vitivinicultura brasileira. Observou-se que 80% produtores participantes da pesquisa apontam que sua produção tem sido afetada de alguma maneira pelas mudanças do clima e relacionam os problemas de produtividade e qualidade a esses fenômenos. Por fim, como principal resultado, foram sistematizados subsídios para a tomada de decisão tanto dos produtores, como do setor público e para comunicar com os diferentes meios, foi produzida uma Nota Técnica com essas recomendações, bem como gerado um artigo científico já submetido para publicação. pt_BR
dc.title MUDANÇAS CLIMÁTICAS E VITIVINICULTURA pt_BR
dc.title.alternative ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES EM TRÊS REGIÕES DO BRASIL pt_BR
dc.type Dissertation pt_BR
local.institution.discipline Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia pt_BR
local.institution.campus Urupema pt_BR
local.institution.department Programa de Pós Graduação em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR
local.institution Instituto Federal de Educação Profissional, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina pt_BR


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