dc.contributor.advisor |
PANCERI, CAROLINA PRETTO |
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dc.contributor.author |
NASCIMENTO, DANIEL TRENTO DO |
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dc.date.accessioned |
2025-03-19T19:18:08Z |
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dc.date.available |
2025-03-19T19:18:08Z |
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dc.date.issued |
2024-03-28 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2966 |
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dc.description.abstract |
A questão climática tem ganhado ênfase nos estudos em diversos setores da economia e não tem sido diferente com a vitivinicultura. Isso fica evidente com o crescente número de publicações sobre o tema em periódicos e eventos de relevância internacional. Muitos trabalhos tem focado na questão climática propriamente dita, outros nas questões agronômicas e adaptativas dos cultivos e outras abordagens tem sido focadas nos aspectos socioeconômicos. Este trabalho, por sua vez, aborda a questão da percepção dos produtores quanto aos impactos das mudanças climáticas. De forma mais precisa, o objetivo
principal foi avaliar a percepção dos produtores de uva e de vinho nas diferentes regiões do país sobre o efeito das mudanças do clima na atividade e identificar quais ações têm sido adotadas para adaptação a esses impactos. Como etapas principais para sua execução, foi elaborada uma revisão da literatura acerca dos principais temas abordados no projeto e uma
caracterização das regiões produtoras de vinho no país orientada pelos tipos de vitivinicultura. Após isso, buscou-se, por meio de pesquisa descritiva, utilizando um questionário estruturado, levantar dados primários e secundários, para avaliar a percepção dos produtores sobre as mudanças climáticas no setor vitivinícola e como eles tem procurado adotar ações visando a adaptação. Com base nos dados analisados, foram identificadas as principais práticas em curso e os desafios para o futuro voltados à adaptação às mudanças do clima
na vitivinicultura brasileira. Observou-se que 80% produtores participantes da
pesquisa apontam que sua produção tem sido afetada de alguma maneira
pelas mudanças do clima e relacionam os problemas de produtividade e
qualidade a esses fenômenos. Por fim, como principal resultado, foram sistematizados subsídios para a tomada de decisão tanto dos produtores, como do setor público e para
comunicar com os diferentes meios, foi produzida uma Nota Técnica com essas recomendações, bem como gerado um artigo científico já submetido para publicação. |
pt_BR |
dc.title |
MUDANÇAS CLIMÁTICAS E VITIVINICULTURA |
pt_BR |
dc.title.alternative |
ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS PRODUTORES EM TRÊS REGIÕES DO BRASIL |
pt_BR |
dc.type |
Dissertation |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia |
pt_BR |
local.institution.campus |
Urupema |
pt_BR |
local.institution.department |
Programa de Pós Graduação em Viticultura e Enologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Educação Profissional, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina |
pt_BR |