Resumo:
O estudo tem como objetivo identificar como a integração curricular acontece no
cotidiano da escola nos cursos PROEJA Técnico em Gastronomia e PROEJA
Técnico em Cozinha, ambos em andamento, ofertados em parceria entre o Câmpus
Florianópolis-Continente e Câmpus Florianópolis, no semestre 2017.1. Como
estratégia metodológica, optou-se pela pesquisa qualitativa, com abordagem
exploratória e entre os procedimentos metodológicos utilizados destacam-se a
revisão bibliográfica, a pesquisa documental, o estudo dos projetos de curso e dos
planos de ensino da unidade curricular Oficina de Integração e aplicação de
questionário com docentes que ministraram aulas nos dois cursos, no semestre
2017-1. Os resultados do estudo dos Projetos de Curso e planos de ensino
evidenciam relativa distância entre a proposta de integração curricular contida nos
Projetos de Curso e a prática cotidiana. Entre os principais desafios evidenciados
estão o dimensionamento do tempo para planejamento coletivo, o acompanhamento
da implementação da proposta de integração curricular prevista no Projeto do Curso
e necessidade de formações continuadas aos docentes. Constatou-se a
necessidade de maior aproximação entre os planos de ensino da unidade Oficina de
Integração com a proposta de integração curricular prevista nos Projetos de Cursos
e nos documentos do PROEJA. Nessa direção, recomenda-se a revisão dos
Projetos de Curso e planos de ensino, bem como o acompanhamento do
planejamento e da implementação dessa unidade curricular, assegurando tanto a
participação de diferentes áreas do conhecimento no desenvolvimento da unidade,
quanto o atendimento de forma mais efetiva do Núcleo Temático selecionado.