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“Eu era a única das camareiras que falava inglês…dizem que camareira é invisível no hotel... porém não é assim que acontece”

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dc.contributor.advisor Silva, Marimar da
dc.contributor.author Silva, Catiane Teixeira da
dc.date.accessioned 2019-06-14T13:45:00Z
dc.date.available 2019-06-14T13:45:00Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/875
dc.description ABSTRACT: Recent management studies argue that language is the basic mechanism of business communication, therefore a critical tool for the success of organizations. Despite its recognized importance, there are still few studies that seek to understand the relationship between employees’ linguistic competence and guests’ experiences in hotel industry in Brazil. Aiming at contributing to the area, this study sought to understand to what extent the communicative competence in English affects the professional performance of hotel employees. The study, qualitative-interpretative in nature, selected 2 hotels in Florianópolis/SC and 22 participants. Data was collected through a questionnaire and interviews with participants, in 2017, and hotel documents, which were categorized and validated by theoretical comparison. Data analysis revealed that having communicative competence in English generates positive emotions in both, participants and guests, and that the opposite generates negative emotions in a greater number and intensity, which affect employees’ professional performance, and can impact the guests’ experience and the hotels’ image negatively. The present study suggests to enlarge the population investigated in order to corroborate, refute and/or expand its results. Keywords: Hotel Management. English Language. Communicative Competence. Emotion. pt_BR
dc.description.abstract Estudos recentes na área de gestão argumentam que a língua(gem) constitui o mecanismo básico da comunicação empresarial, portanto uma ferramenta crítica para o sucesso das organizações. Apesar da reconhecida importância, ainda há poucos estudos que buscam entender a relação entre a competência linguística do colaborador e as experiências do hóspede no setor hoteleiro no Brasil. Visando contribuir para a área, este estudo buscou entender em que medida a competência comunicativa em inglês afeta o desempenho profissional do colaborador hoteleiro. Para o estudo, de natureza qualitativo-interpretativa, foram selecionados 2 hotéis em Florianópolis/SC e 22 colaboradores. Os dados foram obtidos por meio de questionário, entrevistas com os participantes, em 2017, e documentos dos hotéis, que foram categorizados e validados por confronto teórico. A análise dos dados revelou que ter competência comunicativa em inglês gera emoções positivas nos participantes e hóspedes e não a ter gera emoções negativas em maior número e intensidade que as positivas, afetando o desempenho profissional do colaborador e podendo impactar negativamente na experiência do hóspede e na imagem do hotel. Este estudo sugere a ampliação da população estudada, visando corroborar, refutar e/ou ampliar os resultados obtidos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Gestão Hoteleira; Língua Inglesa; Competência Comunicativa; Emoção pt_BR
dc.title “Eu era a única das camareiras que falava inglês…dizem que camareira é invisível no hotel... porém não é assim que acontece” pt_BR
dc.title.alternative a competência comunicativa em inglês e seu impacto nas emoções dos colaboradores do setor hoteleiro pt_BR
dc.type Article pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Hotelaria pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


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