dc.description.abstract |
Balneário Arroio do Silva é um dos quinze municípios da Secretaria de Desenvolvimento Regional de Araranguá (SDR). Localiza-se no Sul de Santa Catarina, com belas praias, uma região acolhedora de turistas que passam suas férias. Das 9.590 pessoas que constituem sua população, 9.395 é urbana. Se observarmos o número de habitantes em Balneário Arroio do Silva há uma disparidade com o número de empregos formais de 426. Outro fator que influi no desenvolvimento da cidade é que o PIB per capita total em 2007 foi de R$ 6.678, um dos menores valores de todos os municípios que constituem a Secretaria de Desenvolvimento Regional de Araranguá. Balneário Arroio do Silva apresentou um progressivo avanço na educação, aumentou sua taxa de alfabetização de adultos (acima de 15 anos) de 85,55% em 1998 para 92,66% em 2000 e reduziu a evasão escolar de 2,38% em 1998 para 2,04% em 2000. É fundamental aproveitar o aspecto turístico que a cidade apresenta para seu desenvolvimento, incentivando a elevação da escolarização e a qualificação profissional para atender aos empregos voltados principalmente para o atendimento ao turista e assim possibilitar melhor qualidade de vida a sua população. O PROEJA- Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos representa a expansão da oferta pública de educação profissional, assim este trabalho visa analisar a demanda existente para a Implantação de Curso de Qualificação Profissional Associado ao Ensino Fundamental em Serviços de Alimentação Fora do Lar na Modalidade PROEJA no município de Balneário Arroio do Silva. A pesquisa constituise na aplicação de questionários individuais a profissionais que atuam no ramo de atendimento em estabelecimentos caracterizados como serviços de alimentação fora do lar: panificadoras, lanchonetes, restaurantes e pizzarias em Balneário Arroio do Silva. O questionário com perguntas fechadas identificou o perfil dos profissionais que trabalham nesses estabelecimentos: idade, grau de instrução, tempo que deixou de estudar, situação profissional dos entrevistados, área em que atua, número de pessoas que compõem a família, renda mensal, interesse em fazer o curso e os dias e horários para o curso. Isso com intuito de identificar quantos profissionais estão na condição de aluno de EJA. Os resultados da pesquisa foram favoráveis à oferta do Curso proposto nas áreas de Cozinha, Panificação e Serviços de Bar e Restaurante, com destaque à panificação com 38%, no horário noturno e que articule a educação básica do ensino fundamental com a educação profissional. |
pt_BR |