dc.contributor.advisor |
Ribas, Liz Cristina Camargo |
|
dc.contributor.author |
Feller, Daniele |
|
dc.date.accessioned |
2019-06-26T22:15:18Z |
|
dc.date.available |
2019-06-26T22:15:18Z |
|
dc.date.issued |
2021-04-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/982 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A biodiversidade apresenta grande papel na manutenção e na construção de uma
gastronomia identitária, estimulando cadeias produtivas locais. Dentro da
biodiversidade no sul do país, encontra-se a pitangueira (Eugenia uniflora L.), planta
nativa que produz frutos aromáticos com grande versatilidade gastronômica, mas ainda
subutilizada e pouco cultivada com propósito comercial nessa região. Dentro desse
contexto, o presente trabalho objetivou analisar a presença, demanda e procedência da
matéria prima de produtos derivados de pitanga – polpa congelada, sorvete e suco – no
comércio de Florianópolis. Verificou-se a ausência de comercialização da polpa
industrializada em redes de supermercados locais, bem como a reduzida demanda do
suco em casas especializadas do Centro de Florianópolis. Cerca de 28% das sorveterias
avaliadas afirmaram comercializar o sorvete da fruta, com demanda comprovada.
Objetivando avaliar os motivos da rejeição do suco e a ausência da polpa nos
supermercados, realizou-se complementarmente teste de aceitabilidade do suco de
pitanga elaborado a partir da polpa industrial, comparando-se com a polpa extraída
artesanalmente da fruta, bem como com suco de acerola (padrão comparativo). Os
resultados evidenciam que a baixa demanda pelo suco pitanga pode estar relacionada à
qualidade da polpa industrializada |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
pitanga; biodiversidade; gastronomia |
pt_BR |
dc.title |
Análise da comercialização de produtos derivados de pitanga (Eugenia uniflora L.) em Florianópolis (SC), associada à análise da aceitabilidade do suco "tropical" da fruta |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Amaral, Fabiana Mortimer |
|