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Análise da comercialização de produtos derivados de pitanga (Eugenia uniflora L.) em Florianópolis (SC), associada à análise da aceitabilidade do suco "tropical" da fruta

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dc.contributor.advisor Ribas, Liz Cristina Camargo
dc.contributor.author Feller, Daniele
dc.date.accessioned 2019-06-26T22:15:18Z
dc.date.available 2019-06-26T22:15:18Z
dc.date.issued 2021-04-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/982
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract A biodiversidade apresenta grande papel na manutenção e na construção de uma gastronomia identitária, estimulando cadeias produtivas locais. Dentro da biodiversidade no sul do país, encontra-se a pitangueira (Eugenia uniflora L.), planta nativa que produz frutos aromáticos com grande versatilidade gastronômica, mas ainda subutilizada e pouco cultivada com propósito comercial nessa região. Dentro desse contexto, o presente trabalho objetivou analisar a presença, demanda e procedência da matéria prima de produtos derivados de pitanga – polpa congelada, sorvete e suco – no comércio de Florianópolis. Verificou-se a ausência de comercialização da polpa industrializada em redes de supermercados locais, bem como a reduzida demanda do suco em casas especializadas do Centro de Florianópolis. Cerca de 28% das sorveterias avaliadas afirmaram comercializar o sorvete da fruta, com demanda comprovada. Objetivando avaliar os motivos da rejeição do suco e a ausência da polpa nos supermercados, realizou-se complementarmente teste de aceitabilidade do suco de pitanga elaborado a partir da polpa industrial, comparando-se com a polpa extraída artesanalmente da fruta, bem como com suco de acerola (padrão comparativo). Os resultados evidenciam que a baixa demanda pelo suco pitanga pode estar relacionada à qualidade da polpa industrializada pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject pitanga; biodiversidade; gastronomia pt_BR
dc.title Análise da comercialização de produtos derivados de pitanga (Eugenia uniflora L.) em Florianópolis (SC), associada à análise da aceitabilidade do suco "tropical" da fruta pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR
local.contributor.coadvisor Amaral, Fabiana Mortimer


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