dc.contributor.advisor |
Cordeiro, Wilton Carlos |
|
dc.contributor.author |
Martinelli, Diogo Brisola |
|
dc.date.accessioned |
2019-06-26T22:44:10Z |
|
dc.date.available |
2019-06-26T22:44:10Z |
|
dc.date.issued |
2017-06-29 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/983 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho é caracterizar os vinhos elaborados a partir da cepa Sauvignon blanc
produzidos no município de São Joaquim, Santa Catarina-Brasil e na região de Sancerre, localizada
no Val de Loire -França e apontar similaridades entre os mesmos. Logo, para obter resultados
mensuráveis que possam ser representados estatisticamente, fez-se uso de uma pesquisa
quantitativa. Os vinhos foram obtidos a partir da disponibilidade no mercado, considerando o ano de
sua safra e o preço. A degustação ocorreu na cidade de La Rochelle no dia 02 de Maio de 2017, com
um total de 13 provadores treinados. Os vinhos foram sorteados e servidos às cegas, aleatoriamente.
Para obtenção de resultados, fez-se uso de uma ficha de análise sensorial subdividida em quatro
partes: exame visual, exame olfativo, exame gustativo e conclusões. A pesquisa concluiu haver
diversas similaridades entre as amostras, como por exemplo cor, que pouco variou entre amarelo
pálido e amarelo claro, aromas frutados, minerais, florais e vegetais, com intensidade mediana, de
teor alcoólico equilibrado e suficientemente evoluídos. Apontando para uma tipicidade da varietal na
região de São Joaquim |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Vitivinicultura; São Joaquim; Sancerre; Sauvignon Blanc |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização sensorial dos vinhos elaborados com a uva Sauvignon Blanc em São Joaquim-Brasil e Sancerre-França |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |