Resumo:
O objetivo deste trabalho é caracterizar os vinhos elaborados a partir da cepa Sauvignon blanc
produzidos no município de São Joaquim, Santa Catarina-Brasil e na região de Sancerre, localizada
no Val de Loire -França e apontar similaridades entre os mesmos. Logo, para obter resultados
mensuráveis que possam ser representados estatisticamente, fez-se uso de uma pesquisa
quantitativa. Os vinhos foram obtidos a partir da disponibilidade no mercado, considerando o ano de
sua safra e o preço. A degustação ocorreu na cidade de La Rochelle no dia 02 de Maio de 2017, com
um total de 13 provadores treinados. Os vinhos foram sorteados e servidos às cegas, aleatoriamente.
Para obtenção de resultados, fez-se uso de uma ficha de análise sensorial subdividida em quatro
partes: exame visual, exame olfativo, exame gustativo e conclusões. A pesquisa concluiu haver
diversas similaridades entre as amostras, como por exemplo cor, que pouco variou entre amarelo
pálido e amarelo claro, aromas frutados, minerais, florais e vegetais, com intensidade mediana, de
teor alcoólico equilibrado e suficientemente evoluídos. Apontando para uma tipicidade da varietal na
região de São Joaquim