dc.contributor.advisor |
Ribas, Liz Cristina Camargo |
|
dc.contributor.author |
Vieira, Durval Júnior Vargas |
|
dc.date.accessioned |
2019-06-26T22:51:03Z |
|
dc.date.available |
2019-06-26T22:51:03Z |
|
dc.date.issued |
2017-12-08 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/984 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A sazonalidade, um dos aspectos naturais de um alimento, deve ser valorizada pela
Gastronomia, uma vez que a excelência de um produto está diretamente vinculada à sua
naturalidade. Cardápios sustentáveis devem sempre fornecer alimentos que promovam a
saúde, valorizam a biodiversidade e as cadeias de produção locais. Nesse contexto, o
presente trabalho buscou analisar a procedência de oito frutas (banana, maçã, morango,
manga, laranja, uva, abacaxi e mamão) comercializadas na CEASA/SC (Unidade São
José) e avaliar a sazonalidade do fornecimento de cada fruta, pelo próprio Estado, nos
últimos 5 anos. Verificou-se que a banana, a maçã e o morango possuem cadeias regionais
de produção consolidadas, sendo o Estado responsável por mais de 70% do seu
fornecimento. Por outro lado, as demais frutas apresentam dependência clara dependência
externa. Em relação à sazonalidade, temos frutas com fornecimento durante o ano todo,
como a banana e a maçã, enquanto outras apresentam sazonalidades pontuais – como o
abacaxi, a manga, a uva e o mamão. Analisou-se ainda o potencial da biodiversidade de
frutas brasileiras no comércio regional do Estado |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
gastronomia; frutas; sazonalidade; CEASA |
pt_BR |
dc.title |
Análise da procedência e da sazonalidade da "salada de frutas" catarinense |
pt_BR |
dc.title.alternative |
um estudo de caso na central de abastecimento do estado de Santa Catarina - CEASA/SC (unidade São José) |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |