Resumo:
A sazonalidade, um dos aspectos naturais de um alimento, deve ser valorizada pela
Gastronomia, uma vez que a excelência de um produto está diretamente vinculada à sua
naturalidade. Cardápios sustentáveis devem sempre fornecer alimentos que promovam a
saúde, valorizam a biodiversidade e as cadeias de produção locais. Nesse contexto, o
presente trabalho buscou analisar a procedência de oito frutas (banana, maçã, morango,
manga, laranja, uva, abacaxi e mamão) comercializadas na CEASA/SC (Unidade São
José) e avaliar a sazonalidade do fornecimento de cada fruta, pelo próprio Estado, nos
últimos 5 anos. Verificou-se que a banana, a maçã e o morango possuem cadeias regionais
de produção consolidadas, sendo o Estado responsável por mais de 70% do seu
fornecimento. Por outro lado, as demais frutas apresentam dependência clara dependência
externa. Em relação à sazonalidade, temos frutas com fornecimento durante o ano todo,
como a banana e a maçã, enquanto outras apresentam sazonalidades pontuais – como o
abacaxi, a manga, a uva e o mamão. Analisou-se ainda o potencial da biodiversidade de
frutas brasileiras no comércio regional do Estado