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Presença e diversidade de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de restaurantes, bares e similares na Via Gastronômica de Coqueiros (Florianópolis/SC)

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dc.contributor.advisor Ribas, Liz Cristina Camargo
dc.contributor.author Pessôa, Luís Otávio Destri
dc.date.accessioned 2019-06-27T22:20:22Z
dc.date.available 2019-06-27T22:20:22Z
dc.date.issued 2018-12-07
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/994
dc.description Disponível na versão on-line pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é um país megadiverso, detentor de uma expressiva porção da diversidade biológica mundial. Essa biodiversidade, ainda subutilizada e negligenciada na gastronomia nacional, pode ser considerada um reflexo do atual sistema alimentar mundial, baseado em um reduzido emprego de espécies em larga escala. Dentro desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a presença, frequência, diversidade e demanda de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de restaurantes, bares e similares localizados na Via Gastronômica de Coqueiros (Florianópolis/SC). Verificou-se que dos 146 diferentes coquetéis manipulados oferecidos pelos estabelecimentos analisados, 131 (89%) eram formulados com frutas, sendo apenas 37 (25,3%) elaborados com frutas brasileiras. Em relação aos sucos, foram encontradas 25 diferentes formulações, das quais 9 delas (36%) utilizavam frutas nativas do país. Abacaxi e maracujá (frutas já consolidadas no mercado mundial) foram as frutas brasileiras com destaque em todas as formulações. Caju, pitanga, jabuticaba e butiá também aparecem, porém com pouca expressividade. Observou-se um potencial ainda não explorado de diversificação e inovação das cartas de bebidas, através de uma utilização mais efetiva da biodiversidade nacional pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject frutas nativas brasileiras; biodiversidade; carta de bebidas pt_BR
dc.title Presença e diversidade de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de restaurantes, bares e similares na Via Gastronômica de Coqueiros (Florianópolis/SC) pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso superior de tecnologia em Gastronomia pt_BR
local.institution.campus cte pt_BR
local.institution INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA pt_BR


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