dc.contributor.advisor |
Ribas, Liz Cristina Camargo |
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dc.contributor.author |
Pessôa, Luís Otávio Destri |
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dc.date.accessioned |
2019-06-27T22:20:22Z |
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dc.date.available |
2019-06-27T22:20:22Z |
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dc.date.issued |
2018-12-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/994 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil é um país megadiverso, detentor de uma expressiva porção da diversidade
biológica mundial. Essa biodiversidade, ainda subutilizada e negligenciada na
gastronomia nacional, pode ser considerada um reflexo do atual sistema alimentar
mundial, baseado em um reduzido emprego de espécies em larga escala. Dentro desse
contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a presença, frequência,
diversidade e demanda de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de
restaurantes, bares e similares localizados na Via Gastronômica de Coqueiros
(Florianópolis/SC). Verificou-se que dos 146 diferentes coquetéis manipulados
oferecidos pelos estabelecimentos analisados, 131 (89%) eram formulados com frutas,
sendo apenas 37 (25,3%) elaborados com frutas brasileiras. Em relação aos sucos,
foram encontradas 25 diferentes formulações, das quais 9 delas (36%) utilizavam frutas
nativas do país. Abacaxi e maracujá (frutas já consolidadas no mercado mundial) foram
as frutas brasileiras com destaque em todas as formulações. Caju, pitanga, jabuticaba e
butiá também aparecem, porém com pouca expressividade. Observou-se um potencial
ainda não explorado de diversificação e inovação das cartas de bebidas, através de uma
utilização mais efetiva da biodiversidade nacional |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
frutas nativas brasileiras; biodiversidade; carta de bebidas |
pt_BR |
dc.title |
Presença e diversidade de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de restaurantes, bares e similares na Via Gastronômica de Coqueiros (Florianópolis/SC) |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
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