Resumo:
O Brasil é um país megadiverso, detentor de uma expressiva porção da diversidade
biológica mundial. Essa biodiversidade, ainda subutilizada e negligenciada na
gastronomia nacional, pode ser considerada um reflexo do atual sistema alimentar
mundial, baseado em um reduzido emprego de espécies em larga escala. Dentro desse
contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a presença, frequência,
diversidade e demanda de frutas nativas brasileiras na carta de bebidas manipuladas de
restaurantes, bares e similares localizados na Via Gastronômica de Coqueiros
(Florianópolis/SC). Verificou-se que dos 146 diferentes coquetéis manipulados
oferecidos pelos estabelecimentos analisados, 131 (89%) eram formulados com frutas,
sendo apenas 37 (25,3%) elaborados com frutas brasileiras. Em relação aos sucos,
foram encontradas 25 diferentes formulações, das quais 9 delas (36%) utilizavam frutas
nativas do país. Abacaxi e maracujá (frutas já consolidadas no mercado mundial) foram
as frutas brasileiras com destaque em todas as formulações. Caju, pitanga, jabuticaba e
butiá também aparecem, porém com pouca expressividade. Observou-se um potencial
ainda não explorado de diversificação e inovação das cartas de bebidas, através de uma
utilização mais efetiva da biodiversidade nacional