dc.contributor.advisor |
Müller, Silvana Graudenz |
|
dc.contributor.author |
Assmann, Nathalia Steinmetz |
|
dc.date.accessioned |
2019-06-27T23:08:18Z |
|
dc.date.available |
2019-06-27T23:08:18Z |
|
dc.date.issued |
2018-06-21 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/996 |
|
dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A Ilex paraguariensis, Erva-Mate como é mais conhecida, é uma planta largamente
difundida na América Latina - essencialmente para usos gastronômicos - assim como no resto
do mundo, tanto como alimento como matéria prima para fins terapêuticos e farmacêuticos.
Esta pesquisa tem como objetivo descrever de que forma a Erva-Mate serviu de alicerce para
a construção da identidade histórica, cultural e econômica do Brasil e do Paraguai.
O artigo tem como intuito descrever a cultura da Erva-Mate no seu uso mais conhecido e
tradicional, o chimarrão; apresentar formas contemporâneas de consumo e utilização; trazer a
luz sua importância espiritual dos povos indígenas; apresentar historicamente a forma de
extrativismo ocorrido nos Sete povos das missões no Rio Grande do Sul, no século XVII,
chegando até a Guerra do Paraguai no século XIX e finalizar apontando sua importância na
economia, antropologia e gastronomia, relacionando as suas esferas de atuação.
A metodologia de pesquisa foi uma revisão documental e bibliográfica suportada pela coleta
de dados secundários em bases de dados digitais, livros e artigos científicos |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Erva-Mate; Identidade; Cultura; Ilex Paraguariensis |
pt_BR |
dc.title |
Erva-Mate |
pt_BR |
dc.title.alternative |
O alicerce de uma identidade histórica, cultural, econômica e espiritual |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |