Resumo:
A Ilex paraguariensis, Erva-Mate como é mais conhecida, é uma planta largamente
difundida na América Latina - essencialmente para usos gastronômicos - assim como no resto
do mundo, tanto como alimento como matéria prima para fins terapêuticos e farmacêuticos.
Esta pesquisa tem como objetivo descrever de que forma a Erva-Mate serviu de alicerce para
a construção da identidade histórica, cultural e econômica do Brasil e do Paraguai.
O artigo tem como intuito descrever a cultura da Erva-Mate no seu uso mais conhecido e
tradicional, o chimarrão; apresentar formas contemporâneas de consumo e utilização; trazer a
luz sua importância espiritual dos povos indígenas; apresentar historicamente a forma de
extrativismo ocorrido nos Sete povos das missões no Rio Grande do Sul, no século XVII,
chegando até a Guerra do Paraguai no século XIX e finalizar apontando sua importância na
economia, antropologia e gastronomia, relacionando as suas esferas de atuação.
A metodologia de pesquisa foi uma revisão documental e bibliográfica suportada pela coleta
de dados secundários em bases de dados digitais, livros e artigos científicos