dc.contributor.advisor |
Southgate, Alice Nogueira Novaes |
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dc.contributor.author |
Galluzzo, Ana Clara Dias |
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dc.date.accessioned |
2019-06-27T23:15:03Z |
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dc.date.available |
2019-06-27T23:15:03Z |
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dc.date.issued |
2018-12-12 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/997 |
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dc.description |
Disponível na versão on-line |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A crescente tendência da área de alimentos pela busca de produtos sustentáveis, éticos e
regionais revela um novo tipo de demanda. Consequentemente, evidencia-se o crescimento
do movimento bean to bar brasileiro. Como uma forma de criar um produto que possa
atender à tal demanda, ao mesmo tempo que sustente a cadeia de chocolates bean to bar
brasileiros, o presente artigo objetivou: desidratar a goiaba serrana (fruta pertencente à
biodiversidade brasileira), a partir dela criar um produto e avaliar aceitação sensorial da
harmonização entre chocolates e goiaba serrana desidratada. Para o desenvolvimento da
goiaba serrana desidratada foram utilizados os métodos de desidratação osmótica e secagem.
Posteriormente, foram analisados os perfis de sabor da fruta e dos chocolates, para isso foram
realizadas análises sensoriais em duplicata, onde os produtos foram avaliados através de uma
ficha sensorial. Para a elaboração do produto final, os chocolates foram temperados
individualmente e moldados em formato de barra, e as goiabas foram colocadas, em pedaços,
por cima dos chocolates. Para a avaliação da harmonização entre os chocolates e a goiaba foi
utilizada a escala hedônica. Todos os objetivos do trabalho foram alcançados. Concluiu-se
que os dois chocolates harmonizam com o perfil aromático da goiaba serrana, embora a
combinação da goiaba serrana desidratada com o chocolate ao leite tenha sido mais aceita |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
chocolate bean to bar ; harmonização; goiaba serrana |
pt_BR |
dc.title |
Chocolate e goiaba serrana: |
pt_BR |
dc.title.alternative |
estudo preliminar sobre harmonização |
pt_BR |
dc.type |
Final Paper |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Curso superior de tecnologia em Gastronomia |
pt_BR |
local.institution.campus |
cte |
pt_BR |
local.institution |
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SANTA CATARINA |
pt_BR |
local.contributor.coadvisor |
Amaral, Fabiana Mortimer |
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