Resumo:
Os séculos XVIII XIX foram importantes se tratando de movimentos
migratórios em Santa Catarina, em especial dos europeus, os quais adaptaram
hábitos e costumes culturais ao novo continente, entre os quais destacamos as
bases da alimentação, que deixaram marcas nas cidades onde colonizaram e hoje
podem ser atrativos importantes de base social e turística.
O objetivo do estudo é identificar o potencial turístico e os atrativos
gastronômicos da cozinha teuto brasileira dos restaurantes em Jaraguá do sul. O
trabalho busca também, acompanhar as receitas de uma família de imigrantes e
suas variações ao longo das gerações.
Fazendo uso do método exploratório descritivo com abordagem qualitativa,
adotando como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica para a sustentação
teórica e a pesquisa de campo, por meio de questionário aplicado em
estabelecimentos gastronômicos da cozinha tradicional.
Ao longo da pesquisa, foi notória, a necessidade de aprimorar os processos
administrativos relacionados a organização da classe nos setores de restauração.
As dificuldades impostas a disseminação dos conhecimentos gastronômicos e a
falta de documentação dos saberes culinários e técnicas trazidas pelos imigrantes
podem acarretar em perdas histórico culturais relacionada a alimentação dos
imigrantes