Resumo:
Memória gustativa já foi definida como as lembranças no presente de prazeres
gastronômicos do passado e prazeres gastronômicos do presente que remetem a
lembranças do passado, em suma, lembranças de comidas e bebidas e comidas e
bebidas que evocam lembranças. Este trabalho tem como objetivo geral confirmar ou
refutar a hipótese de que a memória gustativa influencia na escolha da profissão de
cozinheiro. Para isto pretende-se fundamentar memória gustativa e apontar quais são
critérios necessários para a formação do cozinheiro profissional, bem como fazer uma
pesquisa de campo com quarenta e cinco entrevistados. A metodologia utilizada na
coleta dos dados primários esta calçada em entrevistas semi estruturadas com sujeitos
de pesquisa, no qual os critérios de seleção foram: estarem atuantes no mercado de
restauração em geral por mais de 5 anos e estáveis em suas carreiras. E a coleta dos
dados secundários deu-se a partir da pesquisa bibliográfica. Os resultados alcançados
foram a confirmação da hipótese acerca da relação direta entre memória gustativa e a
escolha da profissão de cozinheiro.