Repositório Institucional

Efeitos da temperatura e da umidade no cultivo de Pleurotus albidus em crueira de mandioca sobre a atividade de β- Glicosidases

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Lima, Fernando Sanches de
dc.contributor.author Bernardi, Adair Deomar
dc.date.accessioned 2020-03-10T13:56:43Z
dc.date.available 2020-03-10T13:56:43Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1342
dc.description.abstract O processamento da mandioca envolve a produção de diversos resíduos, tais como a crueira, constituída basicamente por amido e fibras. O cultivo em estado sólido do fungo Pleurotus albidus em resíduos agroindustriais tem sido uma das estratégias para a produção de enzimas de interesse industrial. Portanto, esse fungo pode ser utilizado em crueira para hidrolisar amido e celulose durante a sua fase de micélio vegetativo. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi investigar a influência da temperatura e da umidade de cultivo de Pleurotus albidus em crueira de mandioca sobre a produção de β-glicosidases. Dessa forma, o cultivo foi realizado por 14 dias sob diferentes combinações de umidade (x1) da crueira e temperatura (x2) de cultivo utilizando um planejamento fatorial completo 2². A atividade dessa enzima foi determinada por espectrofotometria utilizando o substrato p-nitrofenil-β-Dglicopiranosídeo. De acordo com a análise de regressão e de variância (ANOVA) a umidade da crueira apresentou um efeito negativo significante (p < 0,05) sobre a atividade de β-glicosidases, enquanto que a temperatura não teve efeito significante sobre essa variável resposta. Após análise de regressão dos dados foi obtido um modelo linear com R² de 0,80. A partir da combinação x1 = -1 (60%) e x2 = 0 (25 °C), foi estimado um valor de atividade de β-glicosidases de 0,0310 UA/g. Esse resultado potencializa a utilização de Pleurotus albidus no processo de conversão de celulose e hemicelulose na crueira com baixa umidade e em temperatura ambiente. Esse estudo pode contribuir para a viabilização posterior da extração, purificação e aplicação dessas enzimas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Celulose pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.title Efeitos da temperatura e da umidade no cultivo de Pleurotus albidus em crueira de mandioca sobre a atividade de β- Glicosidases pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Ferreira, Danielle Cristina B. H.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta