Resumo:
O processamento da mandioca envolve a produção de diversos resíduos, tais como a
crueira, constituída basicamente por amido e fibras. O cultivo em estado sólido do
fungo Pleurotus albidus em resíduos agroindustriais tem sido uma das estratégias
para a produção de enzimas de interesse industrial. Portanto, esse fungo pode ser
utilizado em crueira para hidrolisar amido e celulose durante a sua fase de micélio
vegetativo. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi investigar a influência da
temperatura e da umidade de cultivo de Pleurotus albidus em crueira de mandioca
sobre a produção de β-glicosidases. Dessa forma, o cultivo foi realizado por 14 dias
sob diferentes combinações de umidade (x1) da crueira e temperatura (x2) de cultivo
utilizando um planejamento fatorial completo 2². A atividade dessa enzima foi
determinada por espectrofotometria utilizando o substrato p-nitrofenil-β-Dglicopiranosídeo. De acordo com a análise de regressão e de variância (ANOVA) a
umidade da crueira apresentou um efeito negativo significante (p < 0,05) sobre a
atividade de β-glicosidases, enquanto que a temperatura não teve efeito significante
sobre essa variável resposta. Após análise de regressão dos dados foi obtido um
modelo linear com R² de 0,80. A partir da combinação x1 = -1 (60%) e x2 = 0 (25 °C),
foi estimado um valor de atividade de β-glicosidases de 0,0310 UA/g. Esse resultado
potencializa a utilização de Pleurotus albidus no processo de conversão de celulose e
hemicelulose na crueira com baixa umidade e em temperatura ambiente. Esse estudo
pode contribuir para a viabilização posterior da extração, purificação e aplicação
dessas enzimas.