dc.contributor.advisor |
Favero, Tiago |
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dc.contributor.author |
Casagranda, Aline |
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dc.contributor.author |
Santos, Josiane Vasques dos |
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dc.date.accessioned |
2020-03-13T18:34:20Z |
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dc.date.available |
2020-03-13T18:34:20Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1350 |
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dc.description.abstract |
A produção de cachaça constitui-se como um dos setores agroindustriais com maior crescimento, atualmente existe mais de 30 mil produtores de cachaça por todo o país. Define-se como cachaça a aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38-48% em volume, a 20 °C. A Instrução Normativa n° 13/2005 estabelece os padrões de identidade e qualidade de cachaça e um desses padrões está relacionado com a presença de cobre, que estabelece o limite máximo de 5 mg/L. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de cobre presente nas cachaças comercializadas na região Oeste de Santa Catarina. Foram coletadas 08 amostras de diferentes marcas, e posteriormente realizadas análises quanto aos parâmetros de % de etanol, acidez média (mg ácido acético/100 mL álcool anidro), pH, resíduo de evaporação, condutividade e a determinação do cobre na cachaça. Das cachaças analisadas, somente uma apresentou a graduação alcoólica acima do que estabelece a legislação, podendo ser considerada como aguardente e não cachaça. Todas as amostras apresentaram acidez média em conformidade com a legislação, quanto à condutividade e resíduo de evaporação houve uma variação nos resultados, somente uma amostra diferiu de todas as outras. A determinação do cobre foi realizada pelo método instrumental de espectrofotômetro UV-vis, utilizando-se o corante índigo carmim nas amostras. Entre as amostras analisadas apenas uma apresentou resultado acima do limite estabelecido pela legislação vigente, representando cerca de 25% das amostras analisadas. |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Teor de Cu (II) |
pt_BR |
dc.subject |
Oeste Santa Catarina |
pt_BR |
dc.subject |
Espectrofotometria UV-vis. |
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dc.title |
Determinação dos níveis de cobre (II) e análises físico-químicas em amostras de cachaça comercializadas na região Oeste de Santa Catarina |
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dc.type |
Final Paper |
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local.institution.discipline |
Curso Superior de Tecnologia em Alimentos |
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local.institution.campus |
smo |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
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local.contributor.coadvisor |
Arcari, Stefany Grützmann |
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