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Determinação dos níveis de cobre (II) e análises físico-químicas em amostras de cachaça comercializadas na região Oeste de Santa Catarina

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dc.contributor.advisor Favero, Tiago
dc.contributor.author Casagranda, Aline
dc.contributor.author Santos, Josiane Vasques dos
dc.date.accessioned 2020-03-13T18:34:20Z
dc.date.available 2020-03-13T18:34:20Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1350
dc.description.abstract A produção de cachaça constitui-se como um dos setores agroindustriais com maior crescimento, atualmente existe mais de 30 mil produtores de cachaça por todo o país. Define-se como cachaça a aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38-48% em volume, a 20 °C. A Instrução Normativa n° 13/2005 estabelece os padrões de identidade e qualidade de cachaça e um desses padrões está relacionado com a presença de cobre, que estabelece o limite máximo de 5 mg/L. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de cobre presente nas cachaças comercializadas na região Oeste de Santa Catarina. Foram coletadas 08 amostras de diferentes marcas, e posteriormente realizadas análises quanto aos parâmetros de % de etanol, acidez média (mg ácido acético/100 mL álcool anidro), pH, resíduo de evaporação, condutividade e a determinação do cobre na cachaça. Das cachaças analisadas, somente uma apresentou a graduação alcoólica acima do que estabelece a legislação, podendo ser considerada como aguardente e não cachaça. Todas as amostras apresentaram acidez média em conformidade com a legislação, quanto à condutividade e resíduo de evaporação houve uma variação nos resultados, somente uma amostra diferiu de todas as outras. A determinação do cobre foi realizada pelo método instrumental de espectrofotômetro UV-vis, utilizando-se o corante índigo carmim nas amostras. Entre as amostras analisadas apenas uma apresentou resultado acima do limite estabelecido pela legislação vigente, representando cerca de 25% das amostras analisadas. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Teor de Cu (II) pt_BR
dc.subject Oeste Santa Catarina pt_BR
dc.subject Espectrofotometria UV-vis. pt_BR
dc.title Determinação dos níveis de cobre (II) e análises físico-químicas em amostras de cachaça comercializadas na região Oeste de Santa Catarina pt_BR
dc.type Final Paper pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR
local.contributor.coadvisor Arcari, Stefany Grützmann


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