Resumo:
Dentre as matérias primas ricas em amido, as que vem sendo mais estudadas, são aquelas com maior potencial de sacarificação, dentre elas a crueira, que é um resíduo sólido gerado em quantidade considerável, a partir do processamento da mandioca. O processo de bioconversão de resíduos agroindustriais, como a crueira e a utilização destes produtos em diversas indústrias permite redução dos impactos ambientais. Este estudo teve como objetivo a otimização do processo de sacarificação do amido de crueira de mandioca por meio do cultivo em estado sólido de Pleurotus albidus 88F-13. A biotransformação da crueira por P. albidus foi realizada por fermentação em estado sólido durante 14 dias, avaliada por meio de planejamento composto central rotacional 2². Avaliou-se o efeito das variáveis umidade [ x1 ] (entre 56 a 84%) e temperatura [ x2 ] (entre 18 a 32°C), na produção de açúcares redutores. Os resultados obtidos no planejamento indicam que a umidade exerceu efeito estatístico significativo sobre a sacarificação da crueira, diferentemente da temperatura que não mostrou significância estatística. A melhor faixa de sacarificação obtida, por meio do modelo matemático, foi de 74% de umidade a 26ºC resultando na concentração de 5,79 g de açúcares redutores/100 g de crueira em base seca. A biotransformação da crueira por P. albidus mostrou-se uma alternativa viável na produção de açúcares fermentescíveis para geração de produtos de interesse industrial e, consequentemente, a diminuição do impacto ambiental gerado pelo descarte de resíduos agroindustriais.