Resumo:
O cultivo da quinoa, uma espécie da família Amaranthaceae de introdução recente no Brasil, vem crescendo mundialmente pela variabilidade genética da espécie, qualidades nutricionais e adaptação a diversas condições climáticas e por ser uma grande fonte de proteínas e minerais. A quinoa é uma planta originária de países da América Andina, com facilidade de adaptação em solos pobres e condições climáticas adversas. No Brasil, há pesquisas sendo realizadas, principalmente no Cerrado, para adaptá-la às condições climáticas e de solo do país. Entretanto, no que diz respeito ao mercado, há falta de informações básicas tanto para pesquisadores, quanto para empresas e produtores rurais, que permitam avaliar oportunidades, barreiras à entrada ou a viabilidade de atuação na atividade de produção e comercialização da quinoa. Outra barreira para o consumo da quinoa é a falta de conhecimento dos consumidores em geral acerca do cereal. Por isso, essa pesquisa busca mostrar como é a dinâmica do comércio e consumo de quinoa em São Miguel do Oeste. Nesta pesquisa, de natureza exploratória, através de questionários, objetivamos levantar dados sobre a comercialização e consumo de quinoa em São Miguel do Oeste. Percebemos que o volume de quinoa adquirido por mês pelos estabelecimentos que a comercializam é baixo e o preço pago pelo quilo é bastante elevado, o que impacta negativamente no preço pago pelo consumidor. Pode-se caracterizar os consumidores em aspectos como a renda, que varia de um a dois salários-mínimos, o consumo, que pode ser considerado baixo, e a forma de consumo que é principalmente em grãos.