Repositório Institucional

Desenvolvimento de Boas Práticas de Fabricação e Procedimento Operacional Padrão na confeitaria e cafeteria Calda de Açúcar

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Barbosa, Roberta Garcia
dc.contributor.author Morais, Patricia Machado
dc.date.accessioned 2020-05-18T14:11:39Z
dc.date.available 2020-05-18T14:11:39Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1403
dc.description.abstract Os setores alimentícios na área da panificação e confeitaria conseguiram se reinventar no Brasil entre os anos de 2000 a 2015, aonde foi criado um novo modelo de negócio, e consequentemente com ele veio inovações no ramo para manter e melhorar a qualidade e higiene dos produtos produzidos e comercializados. O Manual de Boas Práticas de Fabricação junto com os Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios formam o início de métodos de controle de qualidade e operações higiênico-sanitárias, incluindo diversos procedimentos e precauções que devem ser tomadas desde recebimento da matéria-prima, produção, até atingir o produto final. Visando assim manter a qualidade, padrão de identidade e a garantia da segurança do produto até chegar ao consumidor. Corroborando com isso, o relatório abordará o processamento de alimentos e o desenvolvimento do Manual de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios na Confeitaria e Cafeteria Calda de Açúcar, auxiliando na produção dos produtos, avaliando e identificando problemas no setor produtivo e na higienização e limpeza, e também, realizando um treinamento sobre BPF e higiene pessoal com funcionários da microempresa localizada no município de Romelândia, atendendo legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que dispõem sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação e para BPF aplicados aos estabelecimentos Produtores e Industrializadores de Alimentos. Portanto, ao termino da elaboração do Manual e dos POPs, observou-se a importância do acompanhamento da produção, de solucionar problemas em uma empresa, de realizar treinamentos com funcionários e da higienização e padronização dos procedimentos para elaboração de um produto com qualidade final e seguro para a saúde do consumidor. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Panificação pt_BR
dc.subject Confeitaria pt_BR
dc.subject Manual pt_BR
dc.subject BPF pt_BR
dc.subject POPs pt_BR
dc.title Desenvolvimento de Boas Práticas de Fabricação e Procedimento Operacional Padrão na confeitaria e cafeteria Calda de Açúcar pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta