Resumo:
Os setores alimentícios na área da panificação e confeitaria conseguiram se reinventar no Brasil entre os anos de 2000 a 2015, aonde foi criado um novo modelo de negócio, e consequentemente com ele veio inovações no ramo para manter e melhorar a qualidade e higiene dos produtos produzidos e comercializados. O Manual de Boas Práticas de Fabricação junto com os Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios formam o início de métodos de controle de qualidade e operações higiênico-sanitárias, incluindo diversos procedimentos e precauções que devem ser tomadas desde recebimento da matéria-prima, produção, até atingir o produto final. Visando assim manter a qualidade, padrão de identidade e a garantia da segurança do produto até chegar ao consumidor. Corroborando com isso, o relatório abordará o processamento de alimentos e o desenvolvimento do Manual de Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padrão obrigatórios na Confeitaria e Cafeteria Calda de Açúcar, auxiliando na produção dos produtos, avaliando e identificando problemas no setor produtivo e na higienização e limpeza, e também, realizando um treinamento sobre BPF e higiene pessoal com funcionários da microempresa localizada no município de Romelândia, atendendo legislações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que dispõem sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação e para BPF aplicados aos estabelecimentos Produtores e Industrializadores de Alimentos. Portanto, ao termino da elaboração do Manual e dos POPs, observou-se a importância do acompanhamento da produção, de solucionar problemas em uma empresa, de realizar treinamentos com funcionários e da higienização e padronização dos procedimentos para elaboração de um produto com qualidade final e seguro para a saúde do consumidor.