Repositório Institucional

Acompanhamento do processo produtivo de cervejaria

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Handa, Cíntia Ladeira
dc.contributor.author Wingert, Simone
dc.date.accessioned 2020-05-18T14:17:36Z
dc.date.available 2020-05-18T14:17:36Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1404
dc.description.abstract A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas na atualidade. Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás da China e Estados Unidos. O setor de cervejaria é um dos mais relevantes na economia brasileira, apresentado um crescimento acima da média das outras indústrias. O estado de Santa Catarina tem uma grande tradição na produção de cerveja, graças a sua colonização alemã, visto que os alemães têm em sua cultura a produção de cerveja. As microcervejarias catarinenses têm uma vantagem a outros estados, pois os principais eventos promovidos fazem parte das tradições germânicas as quais a cerveja é o maior destaque. O processo produtivo da cerveja é de grande relevância para garantir a qualidade da bebida que chega à mesa do consumidor. Portanto, é de grande importância que o Tecnólogo em Alimentos tenha conhecimento de todas as etapas do processamento de cerveja. Dessa forma, o estágio teve como objetivo conhecer os processos produtivos de cerveja, bem como ver o sistema CIP utilizado na empresa, acompanhar a rotulagem dos produtos e entender o processo de pasteurização utilizado na empresa. As atividades desenvolvidas durante o estágio demonstraram que o controle de qualidade dentro de uma indústria é extrema importância, para a elaboração de um produto final dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação. Pode-se observar que o processo produtivo da cervejaria influencia na região, trazendo desenvolvimento econômico e social. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cerveja pt_BR
dc.subject Processo produtivo pt_BR
dc.subject Rotulagem pt_BR
dc.subject Sistema CIP pt_BR
dc.subject Pasteurização pt_BR
dc.title Acompanhamento do processo produtivo de cervejaria pt_BR
dc.type Technical Report pt_BR
local.institution.discipline Curso Superior de Tecnologia em Alimentos pt_BR
local.institution.campus smo pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta