Resumo:
A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas na atualidade. Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás da China e Estados Unidos. O setor de cervejaria é um dos mais relevantes na economia brasileira, apresentado um crescimento acima da média das outras indústrias. O estado de Santa Catarina tem uma grande tradição na produção de cerveja, graças a sua colonização alemã, visto que os alemães têm em sua cultura a produção de cerveja. As microcervejarias catarinenses têm uma vantagem a outros estados, pois os principais eventos promovidos fazem parte das tradições germânicas as quais a cerveja é o maior destaque. O processo produtivo da cerveja é de grande relevância para garantir a qualidade da bebida que chega à mesa do consumidor. Portanto, é de grande importância que o Tecnólogo em Alimentos tenha conhecimento de todas as etapas do processamento de cerveja. Dessa forma, o estágio teve como objetivo conhecer os processos produtivos de cerveja, bem como ver o sistema CIP utilizado na empresa, acompanhar a rotulagem dos produtos e entender o processo de pasteurização utilizado na empresa. As atividades desenvolvidas durante o estágio demonstraram que o controle de qualidade dentro de uma indústria é extrema importância, para a elaboração de um produto final dentro dos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação. Pode-se observar que o processo produtivo da cervejaria influencia na região, trazendo desenvolvimento econômico e social.