Resumo:
A Coquetelaria é um segmento que cresce, inova e adquire adeptos a cada ano que passa.Tida como a arte de preparar coquetéis, possui uma história recente no contexto de bebidas.Entende-se por coquetel como uma bebida, geralmente alcoólica, feita pela mistura de duas ou mais bebidas. Há diferentes versões para a origem do nome, mas literalmente significa “Rabo de Galo”. O objetivo do presente trabalho foi analisar a carta de coquetéis em bares de Florianópolis. Estes foram catalogados em três categorias diferentes: origem, preço e tipologia. Soma-se a isso uma visão do perfil dos bartenders visitados. A pesquisa realizou-se em nove bares distribuídos em diferentes pontos da cidade. Em suas cartas encontrou-se 271 coquetéis, com predomínio dos coquetéis Autorais, que em sua maioria custavam menos de R$25,00. Os bartenders tem uma visão positiva da atividade em Florianópolis. Ressalta-se a necessidade de novos estudos que contemplem temas como a história da coquetelaria no Brasil, entre outros.