Resumo:
Tendo  em  vista  a  grande  produção  de  resíduos  sólidos  orgânicos  gerados  por  parte  dos restaurantes, o objetivo dessa pesquisa é estudar o desperdício de alimentos em restaurantes, a fim de investigar principalmente o impacto sobre os custos financeiros desse desperdício no setor  de  restauração.  Esse  trabalho  se  justifica  não  apenas  pela  importância  relacionada  à questão dos custos financeiros, mas também pelo aspecto da sustentabilidade. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com abordagem qualitativa, em um restaurante à  la  carte com tipologia  de  peixes  e  frutos  do  mar,  com  a  finalidade  de  mensuração  desses  resíduos  no próprio estabelecimento. Verificou-se em um período de sete dias pesquisados que os resíduos de alimentos gerados por esse restaurante é relevante, com números na ordem de 44%, sobre o peso  total  dos  insumos  utilizados,  levando  em  consideração  as  aparas  dos  alimentos.  Em montantes anuais, proporcionalmente calculados, a quantidade ultrapassa 25.000 quilos e os custos desses resíduos ultrapassam com folga a casa de R$ 200.000,00.