dc.contributor.advisor |
Bernardes, Victor Hugo Felipe |
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dc.contributor.author |
Craco, Adria |
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dc.contributor.author |
Moresco, Carolina Graffitti |
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dc.contributor.author |
Pansera, Eduarda Cristina Lopes |
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dc.contributor.author |
Sampaio, Gabriel |
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dc.contributor.author |
Mascarello, Hágata Cristina |
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dc.contributor.author |
Bonan, Maria Clara Dalla Gasperina |
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dc.date.accessioned |
2021-08-14T17:52:46Z |
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dc.date.available |
2021-08-14T17:52:46Z |
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dc.date.issued |
2021-08-14 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2242 |
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dc.description.abstract |
O ritmo de vida da maior parte da população a impede de manter uma alimentação saudável, causando um aumento no número de doenças e, consequentemente, na busca por alimentos práticos e saudáveis. Neste contexto, o Kombucha se destaca como uma bebida funcional e de grande benefício aos consumidores, sendo também um produto em ascensão no mercado mundial. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver Kombuchas de chá de erva-mate adicionados de diferentes tipos de sucos, dentro dos padrões físico-químicos definidos pela legislação. Ademais foram realizadas as análises sensoriais e de viabilidade técnica. O desenvolvimento da bebida, bem como as análises laboratoriais, foram realizados nas dependências do Instituto Federal de Santa Catarina, câmpus Xanxerê. As análises sensoriais foram realizadas com 50 provadores, utilizando o teste de aceitação e intenção de compra. A viabilidade técnica foi avaliada por meio da
ferramenta Plano de Negócios. Por fim, obtiveram-se Kombuchas dentro dos padrões físico-químicos aceitáveis, e que não puderam ser comparados com a legislação, com boa aceitabilidade e intenção de compra, e que possuem potencial de comércio. A análise de viabilidade técnica demonstrou um curto espaço de tempo para o retorno dos investimentos iniciais e uma margem de lucros satisfatória. Pode-se destacar também o desenvolvimento acadêmico e social dos autores, e a integração entre às disciplinas dos cursos fundamental e técnico. |
pt_BR |
dc.subject |
Kombucha. Cultura alimentar. Erva-mate. Bebida Funcional. |
pt_BR |
dc.title |
Elaboração de kombucha a partir do chá de erva-mate adicionado de diferentes sucos de frutas e análise de viabilidade técnica |
pt_BR |
dc.type |
Projeto Integrador |
pt_BR |
local.institution.discipline |
Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio |
pt_BR |
local.institution.campus |
Xanxerê |
pt_BR |
local.institution |
Instituto Federal de Santa Catarina |
pt_BR |