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Elaboração de kombucha a partir do chá de erva-mate adicionado de diferentes sucos de frutas e análise de viabilidade técnica

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dc.contributor.advisor Bernardes, Victor Hugo Felipe
dc.contributor.author Craco, Adria
dc.contributor.author Moresco, Carolina Graffitti
dc.contributor.author Pansera, Eduarda Cristina Lopes
dc.contributor.author Sampaio, Gabriel
dc.contributor.author Mascarello, Hágata Cristina
dc.contributor.author Bonan, Maria Clara Dalla Gasperina
dc.date.accessioned 2021-08-14T17:52:46Z
dc.date.available 2021-08-14T17:52:46Z
dc.date.issued 2021-08-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2242
dc.description.abstract O ritmo de vida da maior parte da população a impede de manter uma alimentação saudável, causando um aumento no número de doenças e, consequentemente, na busca por alimentos práticos e saudáveis. Neste contexto, o Kombucha se destaca como uma bebida funcional e de grande benefício aos consumidores, sendo também um produto em ascensão no mercado mundial. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver Kombuchas de chá de erva-mate adicionados de diferentes tipos de sucos, dentro dos padrões físico-químicos definidos pela legislação. Ademais foram realizadas as análises sensoriais e de viabilidade técnica. O desenvolvimento da bebida, bem como as análises laboratoriais, foram realizados nas dependências do Instituto Federal de Santa Catarina, câmpus Xanxerê. As análises sensoriais foram realizadas com 50 provadores, utilizando o teste de aceitação e intenção de compra. A viabilidade técnica foi avaliada por meio da ferramenta Plano de Negócios. Por fim, obtiveram-se Kombuchas dentro dos padrões físico-químicos aceitáveis, e que não puderam ser comparados com a legislação, com boa aceitabilidade e intenção de compra, e que possuem potencial de comércio. A análise de viabilidade técnica demonstrou um curto espaço de tempo para o retorno dos investimentos iniciais e uma margem de lucros satisfatória. Pode-se destacar também o desenvolvimento acadêmico e social dos autores, e a integração entre às disciplinas dos cursos fundamental e técnico. pt_BR
dc.subject Kombucha. Cultura alimentar. Erva-mate. Bebida Funcional. pt_BR
dc.title Elaboração de kombucha a partir do chá de erva-mate adicionado de diferentes sucos de frutas e análise de viabilidade técnica pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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