Resumo:
O ritmo de vida da maior parte da população a impede de manter uma alimentação saudável, causando um aumento no número de doenças e, consequentemente, na busca por alimentos práticos e saudáveis. Neste contexto, o Kombucha se destaca como uma bebida funcional e de grande benefício aos consumidores, sendo também um produto em ascensão no mercado mundial. Assim, este trabalho teve por objetivo desenvolver Kombuchas de chá de erva-mate adicionados de diferentes tipos de sucos, dentro dos padrões físico-químicos definidos pela legislação. Ademais foram realizadas as análises sensoriais e de viabilidade técnica. O desenvolvimento da bebida, bem como as análises laboratoriais, foram realizados nas dependências do Instituto Federal de Santa Catarina, câmpus Xanxerê. As análises sensoriais foram realizadas com 50 provadores, utilizando o teste de aceitação e intenção de compra. A viabilidade técnica foi avaliada por meio da
ferramenta Plano de Negócios. Por fim, obtiveram-se Kombuchas dentro dos padrões físico-químicos aceitáveis, e que não puderam ser comparados com a legislação, com boa aceitabilidade e intenção de compra, e que possuem potencial de comércio. A análise de viabilidade técnica demonstrou um curto espaço de tempo para o retorno dos investimentos iniciais e uma margem de lucros satisfatória. Pode-se destacar também o desenvolvimento acadêmico e social dos autores, e a integração entre às disciplinas dos cursos fundamental e técnico.