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Enriquecimento nutricional com farinha integral e batata-doce da bolacha distribuída como lanche no IFSC Câmpus Xanxêre

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dc.contributor.advisor Kuhn, Graciele de Oliveira
dc.contributor.author Possamai, Anna Laura Giordani
dc.contributor.author Gabriel, Bianca Heloísa
dc.contributor.author Martins, Bruna Eduarda
dc.contributor.author Lorezzon, Felipe
dc.contributor.author Magro, Valéria Luiza
dc.date.accessioned 2021-08-14T18:20:42Z
dc.date.available 2021-08-14T18:20:42Z
dc.date.issued 2021-08-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2244
dc.description.abstract A bolacha é um produto muito procurado por ser prático e ter baixos custo e perecidade, passível de ter vários sabores, a fim de agradar diversos gostos. Averiguando o aumento da obesidade e da existente subnutrição em todo o mundo, bem como uma alimentação mais saudável e a valorização da cultura do consumo de bolachas caseiras na região sul do Brasil, este trabalho objetiva estudar o enriquecimento nutricional da bolacha distribuída como lanche no IFSC Câmpus Xanxerê, oriunda da Agroindústria Ecológica Batistella. A batata doce (Ipomoea batatas L.) é uma matéria prima de fácil cultivo rica em fibras e vitaminas A, B3 e C, o que justifica sua adição na receita de bolacha. Para isso, foram elaborados quatro diferentes tipos de formulações: uma controle, idêntica à original e outras três, sem lactose e adicionadas de farinha integral e açúcar mascavo em substituição aos ingredientes refinados, duas destas também com adição de batata doce. Foi realizada uma análise sensorial com alunos e servidores do câmpus do IFSC Xanxerê para verificar a aceitabilidade, usando uma escala hedônica, de 9 pontos, e intenção de compra, por parte dos avaliadores. As bolachas apresentaram boa aceitabilidade com valores acima de 7 para todos os atributos avaliados. Elaborou-se também a tabela de informação nutricional para a formulação original e a mais aceita, a fim de compará-las. Todas as formulações foram bem aceitas e as modificadas não apresentaram diferença significativa. pt_BR
dc.subject Agroindústria. Aceitabilidade. Fibras. Teor Nutricional pt_BR
dc.title Enriquecimento nutricional com farinha integral e batata-doce da bolacha distribuída como lanche no IFSC Câmpus Xanxêre pt_BR
dc.type Projeto Integrador pt_BR
local.institution.discipline Técnico de Alimentos Integrado ao Ensino Médio pt_BR
local.institution.campus Xanxerê pt_BR
local.institution Instituto Federal de Santa Catarina pt_BR


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